楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

【結果発表】アイディアレシピコンテスト「新じゃがいも」優秀レシピ発表!

12,523view 2023/06/16 13:00 おもしろ
【結果発表】アイディアレシピコンテスト「新じゃがいも」優秀レシピ発表!
2023年5月に開催した「新じゃがいも」をテーマにしたアイディアレシピコンテストにご参加いただいた皆様、ありがとうございました!

ご応募いただいた魅力的な「新じゃがいも」レシピの中から、レシピ内容や画像がわかりやすく、オリジナリティがあり「作ってみたい!」と思わせてくれるようなレシピを5品を、「優秀レシピ」として選定させていただきました!

見事、優秀レシピに輝いたレシピを投稿いただいた方には、1,000ポイントを進呈させていただきます♪

ご飯が進むおかずレシピや、手軽に作れるスイーツレシピなど、アイディアの詰まった新じゃがいもレシピが集まりましたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

※「新じゃがいも」アイディアレシピコンテスト キャンペーン概要・募集要項はこちら

優秀レシピ(1)アンチョビソースで♪新じゃがサラダピザ

優秀レシピ(1)アンチョビソースで♪新じゃがサラダピザ
投稿者:EPU さん

【受賞理由】
新じゃがを薄くスライスして敷き詰め、生地の代わりにするほくほくのサラダピザレシピです。
じゃがいもの甘みが、上に乗せる野菜のおいしさをより引き立ててくれそうですね。アンチョビとの相性も抜群です!
ベビーリーフや生ハムの彩りもよく、おもてなし料理としても活用できますね。

>>レシピはこちらから

優秀レシピ(2)アッサリだけどコクがある!塩麻婆新じゃが

優秀レシピ(2)アッサリだけどコクがある!塩麻婆新じゃが
投稿者:oppeke22 さん

【受賞理由】
一般的な味噌や豆板醤をベースとした麻婆とは一味違う、塩や鶏がらスープの素で旨味を引き出したコクのある「麻婆じゃが」のレシピです。
比較的あっさりな味付けなので、主役である新じゃがいもの味が引き立ちます。
豆腐で作るよりもボリュームが出るので、家族の満足度もアップしそうですね!お好みで山椒やラー油をかけていただきましょう♪

>>レシピはこちらから

優秀レシピ(3)ピリ辛★新じゃがいものエスニックサラダ

優秀レシピ(3)ピリ辛★新じゃがいものエスニックサラダ
投稿者:おいくっく店長 さん

【受賞理由】
新じゃがいもを素揚げして、ナンプラーやレモン汁、鷹の爪などの調味料で和えたエスニックレシピです♪
トッピングとして入れる桜エビ&ピーナッツの風味と食感、そして鷹の爪のピリッとした辛さが良いアクセントになり、ビールも進んでしまいそうですね!
ジメジメとしたこの季節に、さっぱりといただける一品です。

>>レシピはこちらから

優秀レシピ(4)ピクルスで作る、大人の新じゃがポテトサラダ

優秀レシピ(4)ピクルスで作る、大人の新じゃがポテトサラダ
投稿者:はち子さん さん

【受賞理由】
じゃがいも料理の定番といえば「ポテトサラダ」。こちらのレシピは、きゅうりや新玉ねぎで作るピクルスとオリーブを加えた、ちょっと大人なアレンジポテトサラダです。
ピクルスの酸味のおかげで、暑い夏でもさっぱりといただけそうですね。
ピクルスは手作りするのがおすすめですが、時間がない場合は市販のものを使って手軽に作ってもOKです!

>>レシピはこちらから

優秀レシピ(5)子供も喜ぶベジスイーツ♪新じゃがチーズケーキ

優秀レシピ(5)子供も喜ぶベジスイーツ♪新じゃがチーズケーキ
投稿者:nico さん

【受賞理由】
新じゃがいもはスイーツにもアレンジできます♪こちらのレシピは新じゃがとクリームチーズ、生クリームを使った風味豊かなチーズケーキレシピです!
家にあるようなシンプルな材料で作ることができますので、手軽にべジスイーツを楽しめます♪野菜嫌いのお子さんにもおすすめですよ。

>>レシピはこちらから

6月のアイディアレシピコンテスト開催中!

6月のアイディアレシピコンテスト開催中!
今月のテーマは「トマト」レシピ!
★開催期間:2023/06/01 (木) 14:00 〜 2023/06/22 (木) 13:59

>>応募ページはこちらから

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

おもしろのランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
きのこは洗う?洗わない?適切な下処理と保存のポイント
【管理栄養士監修】脂肪燃焼スープダイエットの効果的な方法&おすすめレシピ
ほうれん草のゆで方・ゆで時間 あく抜きの必要性についても解説
大根の適切な保存方法(常温・冷蔵・冷凍)と長持ちさせるコツを解説
【下処理】なすのあく抜き・切り方 あく抜きは絶対必要?しないとどうなる?
プロが教える!ブロッコリーのゆで方・ゆで時間【完全版】


おすすめの特集

もっと見る