楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

【結果発表】アイディアレシピコンテスト「白菜」優秀レシピ発表!

15,213view 2023/02/17 13:00 おもしろ
【結果発表】アイディアレシピコンテスト「白菜」優秀レシピ発表!
2023年1月に開催した「白菜」をテーマにしたアイディアレシピコンテストにご参加いただいた皆様、ありがとうございました!

ご応募いただいた魅力的な「白菜」レシピの中から、レシピ内容や画像がわかりやすく、オリジナリティがあり「作ってみたい!」と思わせてくれるようなレシピを5品を、「優秀レシピ」として選定させていただきました!

見事、優秀レシピに輝いたレシピを投稿いただいた方には、それぞれ1,000ポイントを進呈させていただきます♪

10分で作れる時短おつまみ、斬新な食材を組み合わせたサラダなど、アイディアの詰まった白菜レシピが集まりましたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

※「白菜」アイディアレシピコンテスト キャンペーン概要・募集要項はこちら

優秀レシピ(1)簡単なのにおしゃれ!和風ロール白菜

優秀レシピ(1)簡単なのにおしゃれ!和風ロール白菜
投稿者:サフラン☆pls さん

【受賞理由】
さつま揚げとこんにゃくを白菜で巻いて、めんつゆなどの調味料で煮るだけの簡単レシピです。
食材の切り方や並べ方を工夫し、簡単なのにとてもおしゃれな見た目に仕上がっています。お安い食材だけで作れるのも嬉しいですね!
まだまだ寒い日が続くので、つゆがじんわり染み込んだロール白菜で心も体も温まりましょう♪

>>レシピはこちらから

優秀レシピ(2)柚子香る♪白菜と明太子のクイック和え

優秀レシピ(2)柚子香る♪白菜と明太子のクイック和え
投稿者:ここなっつん さん

【受賞理由】
10分で作れる、スピードおつまみメニューです!白菜、塩、明太子、そして香りづけに柚子皮を食品用ビニール袋に入れて揉むだけ♪
ピリッとした明太子の辛さと爽やかな柚子の香りがマッチして、居酒屋で出てきそうな一品に仕上がります。
ささっと作れるので、もう一品欲しいという時にもおすすめです。

>>レシピはこちらから

優秀レシピ(3)鬼うま!白菜のペペロンチーノ

優秀レシピ(3)鬼うま!白菜のペペロンチーノ
投稿者:こチャッピー さん

【受賞理由】
パスタの定番「ペペロンチーノ」のあの味を、白菜メインのおかずとして再現したレシピです。
ガツンとしたにんにくの香り、ベーコンやコンソメ、粉チーズの旨味が絡み合って、箸がどんどん進んでしまいそうですね。
ご飯のお供にも、お酒のおつまみにもおすすめです!

>>レシピはこちらから

優秀レシピ(4)白菜で白菜を包む!?ヘルシーチリビーンズ

優秀レシピ(4)白菜で白菜を包む!?ヘルシーチリビーンズ
投稿者:MomoMama さん

【受賞理由】
白菜たっぷりのチリビーンズを、白菜で包んでいただく、まさに白菜尽くしの一品!白菜をたくさん消費したいときにもおすすめです。
チリビーンズは、白菜と玉ねぎがたっぷり入っていてとてもヘルシー。ひき肉も使うので、旨味もばっちりです。
ご飯やパンに乗せても、トルティーヤで包んでもおいしそうですね♪

>>レシピはこちらから

優秀レシピ(5)相性抜群!白菜と生ハムと干し柿のサラダ

優秀レシピ(5)相性抜群!白菜と生ハムと干し柿のサラダ
投稿者:Anoa さん

【受賞理由】
生ハムの塩気と干し柿の甘みが絶妙なハーモニーを奏でる、アイディアサラダレシピです。
食感の違う干し柿と生ハムと合わせれば、白菜のシャキシャキ食感もより際立ちそうですね。
ドレッシングはバルサミコ酢やレモン汁を使っており、さっぱりといただけます。いつもとは少し違うサラダに挑戦してみませんか?

>>レシピはこちらから

2月のアイディアレシピコンテスト開催中!

2月のアイディアレシピコンテスト開催中!
今月のテーマは「ブロッコリー」レシピ!
★開催期間: 2023/02/01 (水) 14:00 〜 2023/02/21 (火) 13:59

>>応募ページはこちらから

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

おもしろのランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
きのこは洗う?洗わない?適切な下処理と保存のポイント
【管理栄養士監修】脂肪燃焼スープダイエットの効果的な方法&おすすめレシピ
ほうれん草のゆで方・ゆで時間 あく抜きの必要性についても解説
大根の適切な保存方法(常温・冷蔵・冷凍)と長持ちさせるコツを解説
【下処理】なすのあく抜き・切り方 あく抜きは絶対必要?しないとどうなる?
プロが教える!ブロッコリーのゆで方・ゆで時間【完全版】


おすすめの特集

もっと見る