【結果発表】アイディアレシピコンテスト「丼」優秀レシピ発表!
ご応募いただいた魅力的な「丼」レシピの中から
レシピ内容や画像がわかりやすく、オリジナリティがあり、「作ってみたい!」と思わせてくれるようなレシピを5品を「優秀レシピ」として選定させていただきました!
見事、優秀レシピに輝いたレシピを投稿いただいたユーザ様には、それぞれ1,000ポイントを進呈させていただきます♪
旬の夏野菜をたっぷり使ったレシピや、夏休みランチにおすすめな時短レシピなど、素敵なアイディアレシピが集まりましたので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪
※「丼」アイディアレシピコンテスト キャンペーン概要・募集要項はこちら
優秀レシピ(1)ごろっと豪快!夏野菜のガーリックチキン丼
【受賞理由】
今がおいしい旬の夏野菜をたっぷり使った、がっつりなのにヘルシーな丼レシピです♪
にんにくで炒めた鶏肉も入れて、スタミナもばっちり!暑い日でもモリモリ食べられそうですね。
「夏野菜はよく使うけど、いつも同じような料理になってしまう…」という方にもおすすめのレシピです!
>>レシピはこちらから
優秀レシピ(2)食卓がぱっと華やかに!ひまわりのそぼろ丼
【受賞理由】
子どもも喜ぶ♪夏休みのランチにおすすめの「ひまわりのそぼろ丼」レシピです。
薄焼き卵を花びらの形にカットして並べ、真ん中に鶏そぼろを乗せます♪
かわいい見た目なのに、材料費も時間もあまりかけずに作れるのが嬉しいポイントです!お子さんと一緒に楽しみながら作るのもいいですね。
>>レシピはこちらから
優秀レシピ(3)サーモンとトマトで♪カラフル漬け丼
【受賞理由】
サーモン、トマト、卵黄と色鮮やかな食材がそろったカラフル漬け丼レシピ。
火を使わず、食材を切って漬けるだけで手軽に作れるのがいいですね。
サーモンだけでなく、マグロなどお好みの魚でアレンジするのも楽しそうです。
>>レシピはこちらから
優秀レシピ(4)レンジで簡単なのに本格!チリコンカン丼
【受賞理由】
チリコンカンとは、メキシコ料理を由来とした、アメリカで親しまれているひき肉や豆、野菜を煮込んだ料理のこと。
このチリコンカンを、火を使わずに作れる丼レシピにアレンジ!
ひき肉、各種野菜、ミックスビーンズを混ぜたら加熱は電子レンジにお任せです♪暑い日でも作りやすいですね。
辛い味がお好みの方は、チリパウダーの量を増やしてみても◎
>>レシピはこちらから
優秀レシピ(5)半熟卵がとろ~り!鶏そぼろのウフマヨ親子丼
【受賞理由】
鶏そぼろの上に半熟卵を乗せ、マヨネーズソースをかけて仕上げた、ユニークな「親子丼」レシピ♪
マヨネーズ、白ワインビネガー、オリーブオイルなどで作るソースは濃厚で、丼には珍しく洋風な仕上がりに。
見た目も個性的なので、おもてなしにも活用できそうです。
>>レシピはこちらから