楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

ほっこりと甘いかぼちゃを丸ごと使い尽くそう!

14,301view 2015/10/29 07:00 料理上手
ほっこりと甘いかぼちゃを丸ごと使い尽くそう!
かぼちゃはいつも皮や種を取り除き、オレンジ色の果肉だけを食べていませんか?実は皮や種も食べることができますよ!皮は炒め物にしたり、グラタンに入れたりすれば美味しくいただけます。種は干してからフライパンで軽く煎り、パンなどに入れると美味しいですよ。少し塩を振ってそのままでおつまみとしていただいてもOKです。

また、かぼちゃには体を温める作用もあるので、冷え性の方にはうってつけの食材。温かいスープにして飲めば体が温まりますよ。皮や種それぞれの食感の違いも味わいながら、この秋はかぼちゃを丸ごと使い尽くしてみましょう!

おつまみに最適!かぼちゃの皮の胡麻塩ソテー

カボチャのお菓子を作って皮だけ残ることないですか?美味しく食べられますので捨てずに活用しましょう!

かぼちゃの皮も捨てないで作るミニグラタン

かぼちゃの皮の適度な歯ごたえがおいしいですよ~

クリームチーズのコクがきいているかぼちゃ皮のサラダ

まろやかでクリーミーなかぼちゃの皮のサラダです。彩りがきれいなので、ちょっとしたおもてなし前菜にも!

憧れのかぼちゃまるごとグラタン

かぼちゃを丸ごとお皿として使用したレシピ。お子さんとも楽しく作れる簡単レシピなので、ハロウィンなどこれからのイベントにも最適です!

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

料理上手のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
きのこは洗う?洗わない?適切な下処理と保存のポイント
【管理栄養士監修】脂肪燃焼スープダイエットの効果的な方法&おすすめレシピ
ほうれん草のゆで方・ゆで時間 あく抜きの必要性についても解説
大根の適切な保存方法(常温・冷蔵・冷凍)と長持ちさせるコツを解説
【下処理】なすのあく抜き・切り方 あく抜きは絶対必要?しないとどうなる?
プロが教える!ブロッコリーのゆで方・ゆで時間【完全版】


おすすめの特集

もっと見る