節約レシピ♪かぼちゃの皮のあっさり胡麻塩ソテー レシピ・作り方

節約レシピ♪かぼちゃの皮のあっさり胡麻塩ソテー
sundisk*
sundisk*
カボチャのお菓子などをしたときに皮だけ残ることないですか?栄養たっぷりなので捨てるの勿体ないです。かぼちゃの皮だけで一品作っちゃいました。あっさり美味しいよ♪

材料(1~2人分)

  • カボチャの皮 1/4玉分
  • ごま油 小さじ1
  • 胡麻 小さじ1
  • 適量
  • 胡椒 適量

作り方

  1. 1 カボチャは買ってきたラップのままレンジで2分ほど加熱します。ラップを外して種を取り除いて洗います。少し柔らかくなるので包丁が入れやすくなり、この後の作業がしやすいです。
  2. 2 適当な大きさにカットして、皮を切り落とします。実の方は他の料理やお菓子に利用してください。切り落とした皮を千切りにします。
  3. 3 熱したフライパンにごま油を入れ、かぼちゃの皮を炒めます。胡麻、塩コショウで味を調えて出来上がり♪

きっかけ

カボチャの皮が残ったので作りました。

おいしくなるコツ

最初にレンジにかけているので少し皮も柔らかくなっていて、長く炒めなくても大丈夫です。 柔らかいのもいいけど、私は少し固さが残るくらいなのが歯ごたえがあって好きでした。 おつまみにお勧めです♪

  • レシピID:1710002187
  • 公開日:2011/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
カボチャの皮ソテー
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2013/09/27 20:05
    節約レシピ♪かぼちゃの皮のあっさり胡麻塩ソテー
    黒ゴマで失礼!カボチャ本体(?)はベーグルでも作ろうかと・・・♪
    子どもに「もう無いの?」と言われるほど人気でした。
  • masya0928
    masya0928
    2011/08/20 11:04
    節約レシピ♪かぼちゃの皮のあっさり胡麻塩ソテー
    ゴマと塩の組み合わせが美味しい料理でした!
    またカボチャを丸ごと買ったら作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る