アップルパイって型が無くてもつくれるよ!
スイーツ作りの腕におぼえがあるなら、“ローズアップルパイ”のレシピをチェックして!ネットでも話題沸騰したレシピです。細く切ったパイシートくるくる巻いて焼くだけで、バラが咲いちゃいます。ギフトにも最適な、はなやかな一品ですよ。
パイ生地は、冷凍パイシートを利用するとより手軽です。なんと、「春巻きの皮」をパイシートがわりに使う、裏ワザも!
これからりんごがスーパーの店頭にならぶ時期ですね。アップルパイのフィリングにするなら、酸味のつよい紅玉がおすすめです。また、りんごの品種によって食感が異なります。身がしっかりしていて、煮るとサクサクとした食感のタイプや、コンフィチュールのようなとろとろ食感が楽しめるタイプ・・・作ってみたいパイのイメージに合ったりんごをチョイスしてくださいね!
くるくる巻いてバラのような可愛いアップルパイ♪
生地に包んで、しっとりした食感に!
春巻きの皮で南国風味の手持ちアップルパイ
今はやりの“ココナッツオイル”が香ばしさのポイント!