ゆずで爽やかな夏スイーツ♪
17,630view
2015/08/19 07:00
スイーツ部

ゆずをみなさんどう食べていますか?ゆずが原料の商品はよく目にしますが、自分で調理して食べたことはほとんどないのでは。
ぜひ今年はゆずを使ったスイーツにチャレンジしてみましょう!ポイントは皮を上手に利用することです。
一番簡単なのは、ゆずピール。オレンジピールと同じ要領で、甘酸っぱくてほろ苦いお菓子がすぐできます。コーヒーや紅茶のお供にも最高の一品!
次は、ゆずジャム。一度大量に作っておけば何にでも使えてとっても便利です。パンケーキにトッピングすれば、ささっとオール手作りの朝ご飯ができちゃいます。
夏はチーズケーキもおすすめです!粉にヨーグルト、ゆずジャムを入れてオーブンで焼いたら、一日冷蔵庫で寝かせましょう。できたてはふんわりしていたケーキがしっとりまとまったら食べごろ。ひんやり冷たいデザートに、夏の暑さを忘れてしまいます。
もう少しがんばってお菓子づくりをするなら、ゆずでフィリングを作ってシュークリームやクッキーに。オレンジやレモンとはひと味違って、酸味が強すぎない優しい味のフィリングになります。
ゆずって実は使い勝手がいいフルーツです。いろいろ作ってみてくださいね。
ぜひ今年はゆずを使ったスイーツにチャレンジしてみましょう!ポイントは皮を上手に利用することです。
一番簡単なのは、ゆずピール。オレンジピールと同じ要領で、甘酸っぱくてほろ苦いお菓子がすぐできます。コーヒーや紅茶のお供にも最高の一品!
次は、ゆずジャム。一度大量に作っておけば何にでも使えてとっても便利です。パンケーキにトッピングすれば、ささっとオール手作りの朝ご飯ができちゃいます。
夏はチーズケーキもおすすめです!粉にヨーグルト、ゆずジャムを入れてオーブンで焼いたら、一日冷蔵庫で寝かせましょう。できたてはふんわりしていたケーキがしっとりまとまったら食べごろ。ひんやり冷たいデザートに、夏の暑さを忘れてしまいます。
もう少しがんばってお菓子づくりをするなら、ゆずでフィリングを作ってシュークリームやクッキーに。オレンジやレモンとはひと味違って、酸味が強すぎない優しい味のフィリングになります。
ゆずって実は使い勝手がいいフルーツです。いろいろ作ってみてくださいね。
皮までおいしくいただきます♪
ゆずの爽やかな香りで夏の疲れもスッキリ!残った果汁や種まで使う、無駄のないまるごとレシピです。
手作りのゆずジャムをさらにアレンジ!
ジャムの効果でしっとりと仕上がるパウンドケーキ。上に乗せて焼いたジャムがキラキラとして、プレゼントにも喜ばれそうですね!
ワンボールでできちゃうヨーグルトケーキ!
ヨーグルトしか使っていないのに、1日おくと、まるでチーズケーキのような濃厚な味わい!冷たく冷やせば夏にぴったりです。
ホットケーキミックスでお焼き
ホットケーキミックスでできちゃうお手軽お焼きは、ゆずの香りがたっぷり広がるレシピです。