型がなくても大丈夫!ふわさく~なアップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
りんごは皮をむいていちょう切りにします。
鍋に☆をいれて火にかけます。ぐつぐつと水気がなくなってりんごが柔らかくなるまで煮込みます。 - 2 ●はあわせておきます。
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3
二つに分けてある生地を伸ばしていきます。
くっつかないためにも強力粉を下に引きましょう。
2ミリくらいの厚さにそれぞれ伸ばしていきます。
上になる生地が大きくなるように。 -
4
好きな形に包丁で切ります。
下になる生地に余った生地を細く切ってふちにぐるりと溶き卵でくっつけていきます。
段差を作る要領です。 -
5
●の粉をひきます。量は適当に多すぎず少なすぎず。
①のりんご煮込みをのせていきます。
量は調節してください。
さらに●を振りかけます。 -
6
段差に溶き卵を塗り上に生地をかぶします。
余分な生地を包丁で落とし、フォークで押さえ込んでいきます。 -
7
生地が余ったら。葉っぱの形にしてみたり、ハートの形にしてみたり。
文字を作ってみたりして・・・卵を接着剤としてぺたぺた貼ってください。 -
8
はけで溶き卵をまんべんなく塗っていきます。
200度に熱したオーブンに約20分焼き色がつくまで・・。
きっかけ
だんなちゃんがアップルパイ食べたいっていうもんで・・
おいしくなるコツ
焼きあがる直前にシロップを塗るとてりっとしてさらにおいしく見えます!! 溶き卵は接着剤だと思ってください。
- レシピID:1670001322
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- アップルパイ
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できたてもおいしいけど、冷めてからのほうがおススメです。