おうちでゆったりカフェ気分♪おしゃれカフェ風コーヒーゼリーの作り方
二層にする
コーヒーゼリー液をグラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めてからミルクゼリーやパンナコッタ液を注ぎ冷やし固めることで、きれいな二層に仕上がります。
ポイントは、上から注ぐ液を冷やしてから注ぐこと。熱いと下のゼリーが溶けてしまうので要注意です。
また、グラスを斜めに傾けて冷やせば、斜めの層も作れておしゃれ度もアップします!
トッピングで楽しむ
ホイップクリームやフルーツ、ウエハースをトッピングすれば、パフェ風コーヒーゼリーの完成です。
ホイップクリームの上からココアパウダーを振れば、ティラミス風な仕上がりにも。
クラッシュさせて
冷やし固めたコーヒーゼリーをスプーンやフォークを使って砕き、クラッシュゼリーにしてみましょう。
キラキラ感が増して、夏のひんやりデザートにぴったりです。
クラッシュしてからグラスに入れ、生クリームと牛乳を注げば、飲むコーヒーゼリーの完成です!
太めのストローで味わいましょう。
作り方がシンプルなコーヒーゼリーですが、材料によって味や食感も様々です。
ドリップしたコーヒーで作っても良いですし、インスタントの粉で簡単に作るのも良いですね。
固め方もゼラチンやアガー、寒天などで食感の違いが楽しめます。
合わせるミルクは生クリームやココナッツミルク、練乳などもおすすめです。
いろいろな組み合わせで、自分好みのコーヒーゼリーを楽しんでみて下さい♪
(テキスト:宇田川みさき)
濃い目に淹れたドリップコーヒーで作るコーヒーゼリー♡
上にのせたなめらかなホイップクリームとよく合います♡
2つのとろとろ食感がたまらない♡コーヒーゼリー&パンナコッタ
牛乳、生クリーム、砂糖、ゼラチンでパンナコッタの液を作ったら、冷やしてからコーヒーゼリーの上に注ぐのがポイントです。
ホイップクリームにココアをまぶしたティラミス風コーヒーゼリー
ココアパウダーをまぶせばティラミス風の楽しみ方ができますね♡
ほろ苦いコーヒーゼリーと甘いココナッツプリンのマリアージュ♡
グラスを傾けてココナッツプリンを冷やすことで、不思議な斜めの二層が作れます。
ドロッとほろ苦クリーミーな飲むコーヒーゼリー!
寒天を使うと、ゼラチンとはまた違った食感が楽しめますよ♪