今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

ホームパーティーにオススメ!豪華な見た目のかたまり肉レシピ

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ホームパーティーにオススメ!豪華な見た目のかたまり肉レシピ

ホームパーティーのメイン料理は、集まるみんなの楽しみの一つです。
「わ~♪」と一目置かれるのが、豪華な「かたまり肉料理」です。

牛肉ならロースビーフや赤ワイン煮
パーティー料理の定番ローストビーフは、意外と簡単です。
かたまり肉を常温に戻し、塩こしょう、オイルなどで漬け込み、フライパンで表面に焼き色を付けます。その後アルミホイルに包み、あとは放置するだけ!余熱でじっくり火が通り、きれいなピンク色で柔らかく仕上がります。

ほほ肉のかたまり肉が手に入れば、赤ワイン煮込みがオススメ。
煮詰めた赤ワインにソテーしたほほ肉、香味野菜などを加えてトロトロになるまで煮込めば、レストランのような一品に。

豚肉ならローストポークやチャーシュー(煮豚)
前日に塩こしょう、ハーブ、オイルなどで漬け込み、当日にオーブンで焼くだけのローストポークは、見た目◎な楽ちんレシピです。
タコ糸でしばったチャーシューもインパクトがあり、喜ばれます。
形が崩れないようタコ糸でしばり、醤油、酒などと一緒に煮込み、火を止めたら冷めるまでそのまま放置します。

鶏肉なら鶏ハム
胸肉に塩や砂糖などで下味をつけ、寝かせてから、ラップに包みボイルする鶏ハムは、さっぱり食べられる肉料理です。
胸肉の内側にハーブや野菜を巻き込めば、断面もきれいに仕上がります。

(テキスト:宇田川みさき)

フライパンとアルミホイルで作る簡単ローストビーフ♪

常温に戻した牛かたまり肉の表面を、フライパンで焼き色を付け、アルミホイルで包んで余熱でじっくり仕上げたローストビーフです。
オーブンがなくても作れる手軽さが嬉しいですよね。

しっとり柔らか♪バジル入り鶏ハム

鶏むね肉を塩麹と白ワインで漬け込み、バジルを巻き込んで茹でた鶏ハムは、バジルの香りも加わり爽やかに。
スライスしてサラダに添えたり、パンに挟んだりと使い方も広がります。

漬け込んで、オーブンで焼くだけ!ハーブ香るローストポーク

ディル、タイムのハーブと一緒に半日以上漬け込んだローストポークは、肉の臭みは全くなく、しっとり柔らかな仕上がりに。
前日に漬けておけば、オーブンで焼くだけなので準備で忙しいパーティーにはぴったりのレシピです。

メインにもおつまみにもなる!簡単チャーシュー

醤油ベースの味付けでじっくり茹でた煮豚は、しっかり味が染み込んでいるので、メイン料理としてもおつまみにもなる一品です。
タコ糸でしばったかたまり肉は、見た目のインパクトも大きいので、持ち寄りホームパーティーでも注目されそうですね。

まるでお店の味♪ホロホロトロトロの牛ほほ肉のワイン煮

牛ほほ肉をたっぷりのワインと香味野菜などと一緒に煮込んだ贅沢な一品です。
深みのあるソースと柔らかくなったほほ肉は、パーティーの主役になること間違いなしです。

作者紹介

宇田川 みさき
料理家・栄養士・ビューティーフードアドバイザー
カフェレストランやケータリング、バリスタなど様々な飲食業界で経験を積んだ後、大手料理教室で講師を務め、調理の技術研修や料理・パンの教科書、栄養素関連の書籍執筆にも携わる。
現在は自宅で料理教室「Vege&Tsubu&Coffee」を主催。2児の母としても奮闘中。

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