今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

おうちでゆったりカフェ気分♪おしゃれカフェ風コーヒーゼリーの作り方

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おうちでゆったりカフェ気分♪おしゃれカフェ風コーヒーゼリーの作り方

おうちで「カフェ風コーヒーゼリー」を作るアイデアをご紹介します。

二層にする
コーヒーゼリー液をグラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めてからミルクゼリーやパンナコッタ液を注ぎ冷やし固めることで、きれいな二層に仕上がります。
ポイントは、上から注ぐ液を冷やしてから注ぐこと。熱いと下のゼリーが溶けてしまうので要注意です。
また、グラスを斜めに傾けて冷やせば、斜めの層も作れておしゃれ度もアップします!

トッピングで楽しむ
ホイップクリームやフルーツ、ウエハースをトッピングすれば、パフェ風コーヒーゼリーの完成です。
ホイップクリームの上からココアパウダーを振れば、ティラミス風な仕上がりにも。

クラッシュさせて
冷やし固めたコーヒーゼリーをスプーンやフォークを使って砕き、クラッシュゼリーにしてみましょう。
キラキラ感が増して、夏のひんやりデザートにぴったりです。
クラッシュしてからグラスに入れ、生クリームと牛乳を注げば、飲むコーヒーゼリーの完成です!
太めのストローで味わいましょう。

作り方がシンプルなコーヒーゼリーですが、材料によって味や食感も様々です。
ドリップしたコーヒーで作っても良いですし、インスタントの粉で簡単に作るのも良いですね。
固め方もゼラチンやアガー、寒天などで食感の違いが楽しめます。
合わせるミルクは生クリームやココナッツミルク、練乳などもおすすめです。
いろいろな組み合わせで、自分好みのコーヒーゼリーを楽しんでみて下さい♪

(テキスト:宇田川みさき)

濃い目に淹れたドリップコーヒーで作るコーヒーゼリー♡

ドリップ用のコーヒーの粉を多めに使い、濃い目に淹れたコーヒーで作るコーヒーゼリーは、しっかり風味が味わえる本格派です。
上にのせたなめらかなホイップクリームとよく合います♡

2つのとろとろ食感がたまらない♡コーヒーゼリー&パンナコッタ

コーヒーゼリーの上にパンナコッタがのった2度美味しいゼリーです!
牛乳、生クリーム、砂糖、ゼラチンでパンナコッタの液を作ったら、冷やしてからコーヒーゼリーの上に注ぐのがポイントです。

ホイップクリームにココアをまぶしたティラミス風コーヒーゼリー

ミルクゼリーとコーヒーゼリーの二層にホイップクリームがのったボリューム満点のスイーツです。
ココアパウダーをまぶせばティラミス風の楽しみ方ができますね♡

ほろ苦いコーヒーゼリーと甘いココナッツプリンのマリアージュ♡

コーヒーの苦味とココナッツの濃厚な甘さはベストマッチ♡
グラスを傾けてココナッツプリンを冷やすことで、不思議な斜めの二層が作れます。

ドロッとほろ苦クリーミーな飲むコーヒーゼリー!

冷やし固めたコーヒーゼリーをクラッシュさせながらグラスに注ぎ、生クリームと牛乳を加え、太めのストローで味わうコーヒーゼリーです。
寒天を使うと、ゼラチンとはまた違った食感が楽しめますよ♪

作者紹介

宇田川 みさき
料理家・栄養士・ビューティーフードアドバイザー
カフェレストランやケータリング、バリスタなど様々な飲食業界で経験を積んだ後、大手料理教室で講師を務め、調理の技術研修や料理・パンの教科書、栄養素関連の書籍執筆にも携わる。
現在は自宅で料理教室「Vege&Tsubu&Coffee」を主催。2児の母としても奮闘中。

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