今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

どんどん重ねて焼こう♪フライパンでピザ

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どんどん重ねて焼こう♪フライパンでピザ

人が集まった時やホームパーティーに欠かせない料理として不動の人気、「ピザ」。
オーブンがないのでいつも買ってしまうという方や、
オーブンがあってもピザは難しそうという方、
予熱や焼くまでに時間がかかるから少し手間…と思っている方も多いのでは?

実はフライパンでも簡単に作ることができるんです!
フライパンに生地を敷いて、その上に好きな具材をどんどん重ねて入れるだけ。
簡単にみんなで楽しく作ることができる、おいしいピザをご紹介します。

発酵時間がないときは、クリスピー生地がおすすめ。
さらに時短になりますね!

かりっとふわっとした生地がお好みなら、イースト菌でふっくらと。発酵させるのもフライパンの中で♪
小麦粉の生地以外にも米粉やそば粉、いろいろなアレンジが可能です。

小麦粉が家にない時は、野菜を生地にすることも◎
冷蔵庫にストックしてあるじゃがいもやさつまいもなどの穀物でもいいですし、
なすやズッキーニも生地代わりになります♪

お正月が過ぎたら、残ったお餅を使って、餅ピザもいいですね!
ボリュームもあり、育ち盛りのお子様も大満足のはず。
お餅とチーズ、相性バツグンです。

ピザが食べたいけれど、糖質が気になって…
なんて方には油揚げを生地にするのも!
サクサクとした食感でとてもおいしいヘルシーなピザになりますよ♪

(テキスト:山本 和枝)

薄力粉で簡単☆フライパンピザ

カリッとしたクリスピータイプがお好みの方にはこちらがおすすめ!
発酵時間もなく、思い立った時にすぐ作れるのもいいですね♪

フライパンピザ☆キリ&フレッシュトマト

かりっとふっくらした生地。発酵はフライパンの中に入れておくだけ!ピザ用チーズにクリームチーズも加えて。ピザ用チーズとはまた違った風味が楽しめますね♪

フライパンで簡単!ポテトピザ

冷蔵庫にストックされていることが多いじゃがいもで作るピザは、ホクホクの食感とカリカリの食感が同時に楽しめます!小麦粉やピザ生地がない時に重宝しそうです。小麦の生地よりも簡単ですね。

フライパンで作る!カリッとろ~りおもちピザ♪

簡単でボリュームもあるおすすめの餅ピザです。いろいろなアレンジで楽しめます♪
お餅の消費にもなりますね。

【糖質制限】フライパンで油揚げピザ

糖質制限中でもピザが食べたい!そんな方におすすめのフライパンで作る油揚げのピザです。

作者紹介

山本 和枝
フードコーディネーター・調理師
TV・WEB・CMなど映像でのレシピ考案・調理・フードスタイリング、企業商品のレシピ開発・スタイリング・スチール撮影などの傍ら、「お料理の基礎からアレンジまで楽しく美味しく!」をモットーに料理教室を開催。
自らが発酵食品の魅力に魅了された近年は、無農薬味噌作り教室も実施。

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