引きこもりがちな梅雨時期にこそ試したい!ほろにが抹茶スイーツを手作りしよう♪
近年では海外での人気も高まり注目されている、日本ならではの食材のひとつ。
抹茶はそのままお茶として飲むのももちろん良いですが、スイーツに使うと抹茶のほろ苦さが良く合います。
お天気がいまいちなこの時期は、家にこもって抹茶スイーツを作って楽しみませんか?
抹茶スイーツに合う食材
定番の小豆の他にも、黒豆、ホワイトチョコレート、クリームチーズなど様々な食材と良く合います。
抹茶というと「和スイーツ」をイメージしがちですが、洋風のスイーツも作れます♪
抹茶を使って作るスイーツ
白玉、ぜんざい、おしるこなどの和風スイーツや、プリン、クッキー、ケーキ、スコーン、アイスクリーム、ワッフル、ドーナツなどの洋風スイーツなど、様々なスイーツに抹茶を使うことができます。
使い勝手の良い、粉末の抹茶はスーパーなどで手軽に購入できるので、アレンジも自由自在。
少量混ぜ込むだけで、抹茶のきれいな緑色が付くので彩りもきれいです。
混ぜるだけで出来るレシピも
豆乳に抹茶を溶かし、あんこを添えるだけで、抹茶豆乳汁粉のできあがり!
ちょっと甘いものが食べたい時にすぐ作れますよ♪
(テキスト : 西島 槙 )
ほろっとやさしい抹茶クッキー
簡単!濃厚抹茶プリン
プリンを冷蔵庫でよく冷やしたら、ホイップクリームやあんこをのせて出来上がりです。
抹茶とあずきのミニミニカップケーキ
あずきの分量はカップケーキの大きさに合わせて調節してくださいね。
和スイーツ♪抹茶のベイクドチーズケーキ
下に敷くビスケットは市販のものを使用するので、時短になりますね!