白菜1玉食べちゃえそう!簡単おいしい!白菜ミルフィーユ鍋
ここ数年ですっかり鍋料理の定番に仲間入りした「白菜ミルフィーユ鍋」。白菜の葉の間に豚肉を挟み、ざく切りにして鍋に詰め、調味料や水を加えて煮込めばできあがり♪簡単で見た目も良く、またたく間に大人気の鍋になりましたね。具材は白菜と豚肉などの少ない材料で、調味料はお家にあるもので♪帰宅時間が遅くなった時にもパパっと作ることができますよ。
白菜の大量消費に◎
「白菜を1玉購入したものの、なかなか食べれきれずに冷蔵庫の中で傷んでしまった」という経験がある方も多いのでは?白菜ミルフィーユ鍋なら、白菜をたっぷり使うので、白菜の大量消費にもおすすめです。クタクタに煮るとカサが減って食べやすくなります。
中華味やキムチ味にもトライ
白菜ミルフィーユ鍋は和風の味が定番ですが、中華味やキムチ味もおすすめ。味付けを変えれば飽きることなく食べられますね。また、トマトを丸ごと入れて洋風にアレンジしても◎。見た目も鮮やかになりますよ。
お子さまと一緒に作ろう
白菜に豚肉を挟んでいくだけなので、お子さまと一緒に作るのも楽しいですよ♪鍋に詰める時はギュッギュッと隙間が出ないように詰めていき、加熱して白菜のカサが減った時に、白菜がずれるのを防止しましょう。
(テキスト 管理栄養士:若子みな美)