楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

パクチーマニアがこよなく愛するパクチー三昧レシピ!

17,781view 2015/08/23 18:00 おもしろ
パクチーマニアがこよなく愛するパクチー三昧レシピ!
パクチー専門店が東京に登場したほどパクチーが今、注目を浴びています。独特の香りを持つため、好きと苦手に大きく分かれますが、暑さに負けず食欲を保ってくれるのは間違いなし。

「パクチー」はタイでの呼称で、英語では「コリンアンダー」、ベトナムでは「ザウムイ」、中南米では「シラントロ」、中国では「香菜(シャンツァイ)」と呼ばれています。夏バテなどで食欲がない時に摂取すると食欲が増しますよね。

パクチーの選び方ですが、根がしっかりしているものを選ぶのがコツ。長持ちさせるには、キッチンペーパーを水がたれない程度にぬらして根の部分をくるみ、タッパーなどの密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。

パクチーを料理に加える時には、パクチーの香りを生かすためにあまり火を通さず、お皿に盛った後に上からたっぷりパクチーを添えていただきます。刻みパクチーをたっぷり入れた炒飯やポテトサラダは、シンプルなだけにパクチーの存在感が光る、パクチーマニアにオススメのレシピ。醤油を加えてつけだれにしたり、塩を加えてチャーハンやサラダにかけて使える香菜ピューレは、バジルを使ったジェノベーゼソースのようにパスタにも応用可能。マニアなら常備しておきたくなること請け合いです。

味付け簡単♪ ラム肉炒め

パクチーの独特な香りがラム肉の臭みを和らげます。味付けもにんにくと塩のみなので簡単♪

とっても便利なパクチーピューレ☆

チャーハンやパスタ、ドレッシングなどがこれ一つで簡単にできます!

お家で簡単タイ料理

柔らかな鶏肉の上にパクチーを乗せるだけ。簡単カオマンガイで食卓をタイ風に☆

意外とよく合う!?パクチー入りポテトサラダ

パクチーが主役の香り豊かなポテトサラダです。

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

おもしろのランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト


おすすめの特集

もっと見る