パクチーマニアがこよなく愛するパクチー三昧レシピ!
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2015/08/23 18:00
おもしろ

パクチー専門店が東京に登場したほどパクチーが今、注目を浴びています。独特の香りを持つため、好きと苦手に大きく分かれますが、暑さに負けず食欲を保ってくれるのは間違いなし。
「パクチー」はタイでの呼称で、英語では「コリンアンダー」、ベトナムでは「ザウムイ」、中南米では「シラントロ」、中国では「香菜(シャンツァイ)」と呼ばれています。夏バテなどで食欲がない時に摂取すると食欲が増しますよね。
パクチーの選び方ですが、根がしっかりしているものを選ぶのがコツ。長持ちさせるには、キッチンペーパーを水がたれない程度にぬらして根の部分をくるみ、タッパーなどの密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。
パクチーを料理に加える時には、パクチーの香りを生かすためにあまり火を通さず、お皿に盛った後に上からたっぷりパクチーを添えていただきます。刻みパクチーをたっぷり入れた炒飯やポテトサラダは、シンプルなだけにパクチーの存在感が光る、パクチーマニアにオススメのレシピ。醤油を加えてつけだれにしたり、塩を加えてチャーハンやサラダにかけて使える香菜ピューレは、バジルを使ったジェノベーゼソースのようにパスタにも応用可能。マニアなら常備しておきたくなること請け合いです。
「パクチー」はタイでの呼称で、英語では「コリンアンダー」、ベトナムでは「ザウムイ」、中南米では「シラントロ」、中国では「香菜(シャンツァイ)」と呼ばれています。夏バテなどで食欲がない時に摂取すると食欲が増しますよね。
パクチーの選び方ですが、根がしっかりしているものを選ぶのがコツ。長持ちさせるには、キッチンペーパーを水がたれない程度にぬらして根の部分をくるみ、タッパーなどの密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。
パクチーを料理に加える時には、パクチーの香りを生かすためにあまり火を通さず、お皿に盛った後に上からたっぷりパクチーを添えていただきます。刻みパクチーをたっぷり入れた炒飯やポテトサラダは、シンプルなだけにパクチーの存在感が光る、パクチーマニアにオススメのレシピ。醤油を加えてつけだれにしたり、塩を加えてチャーハンやサラダにかけて使える香菜ピューレは、バジルを使ったジェノベーゼソースのようにパスタにも応用可能。マニアなら常備しておきたくなること請け合いです。
味付け簡単♪ ラム肉炒め
パクチーの独特な香りがラム肉の臭みを和らげます。味付けもにんにくと塩のみなので簡単♪
パクチー香るチャーハン
具材は卵とパクチーだけ。パクチーは最後にささっと混ぜること!
お家で簡単タイ料理
柔らかな鶏肉の上にパクチーを乗せるだけ。簡単カオマンガイで食卓をタイ風に☆
意外とよく合う!?パクチー入りポテトサラダ
パクチーが主役の香り豊かなポテトサラダです。
タイ風パクチーサラダ☆
パクチーや野菜にスイートチリソースがよく合います!