もう一品欲しい時にぴったり!今が旬のきゅうりを使った副菜
そのまま食べても、火を通してもおいしい「きゅうり」を使って簡単に作れる副菜をご紹介します。
生のまま食べられる
洗ったきゅうりに味噌をつけて食べたり、細切りにしてサラダに載せたり、浅漬けにするなど、きゅうりは生のまま食べられるメニューが多く火を使わず簡単に作れるので、暑い日が続く時の一品におすすめです。
火を通してもおいしい
生のまま食べるイメージが強いきゅうりですが、煮たり炒めたりするメニューがたくさんあるのはご存知でしょうか?火を通すと少ししんなりとして、生のきゅうりのシャキシャキ感とは違った食感が楽しめます。
水っぽさが気になる場合はきゅうりの種の部分を取り除いたり、少し塩漬けをして水分を絞ってから加熱することで水分を抑えることができますよ。
ピーラーでリボン状に
SNS映えするおしゃれなきゅうり料理を作るなら、きゅうりを長手方向にピーラーで剥いてみましょう♪ 薄くて長いリボン状のきゅうりは見た目も華やかですが、味が染み込みやすく時短料理にもぴったりです。
リボン状のきゅうりでお好みの具材をクルクル巻くだけでも、いつものきゅうりがフォトジェニックな一品に変身します!
(テキスト: 西島 槙)
きゅうりとキムチの相性が最高!
梅味でさっぱりと!これからの季節に◎
緑、赤、白と色味もきれいなので、一品あるだけで食卓が華やかになります!
塩昆布でうまみたっぷり♪
保存容器に入れてシャカシャカ振って、冷蔵庫で一晩冷やすだけで完成です!
炒めきゅうり×甘酢で食べやすい!
きゅうりを炒めるので香ばしさが出ています。
見た目もかわいい!お弁当やおつまみに♪
中身を変えるだけでアレンジしやすいので、冷蔵庫の中にあるもので代用しても◎