きゅうりと塩昆布の一夜漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
きゅうりを適当な大きさにカットします。
今回は、より味が染み込みやすいように細切りにしました。 - 2 手順1のきゅうり、塩、塩昆布を保存容器に入れ、蓋をしてシャカシャカと振ります。
- 3 手順2を一晩ほど冷蔵庫で寝かせ、きゅうりがしんなりしたら、軽く水気を切って完成です。
きっかけ
塩昆布を使えば、調味液やだし等を使わなくても、昆布の旨味と塩分が十分染みたコクのある浅漬けを簡単手軽に作れます。
おいしくなるコツ
塩の代わりに塩昆布を倍量入れても美味しいと思います。冷蔵庫に寝かせている間も、途中で何度かシャカシャカと容器を振ると、より味が馴染みます。
- レシピID:1530003037
- 公開日:2013/09/30
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単手軽 塩昆布で調味液やダシ不要 おかずやおつまみに 歯応えも良い
- 料理名
- きゅうりと塩昆布の一夜漬け
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つくったよレポート(2件)
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ラムチョップのひつじ2019/07/21 22:08簡単で美味しかったです★シンプルなお味なので何にでも合って、よい箸休めになりますね!ごちそう様でした♩
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シェリママ☆☆2017/09/28 21:51これ大好きで。息子の箸がとまらないんです!