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しょうが酢、レモン酢、酢玉ねぎ・・・さっぱりとした常備菜に挑戦!

8,602view 2017/06/21 07:00 料理上手
しょうが酢、レモン酢、酢玉ねぎ・・・さっぱりとした常備菜に挑戦!
気温も湿度も上昇するこの時期。急な変更に慣れずに、いつもより疲れを感じたり、食欲を失ったりすることもありますよね。

そんな時には「酢」を生活に取り入れて、元気に毎日を過ごしましょう!

野菜や果実を酢に漬けよう!

酢を取り入れてお料理することはもちろんですが、簡単に常備できる方法が「酢漬け」です。
酢に漬けることによって、食材の保存もできて一石二鳥。

「トマト酢」は、ソーダで割ってトマトサワーとしてもおいしいですが、オリーブオイルと混ぜてサラダにかければ、ドレッシングとしても使えます!パスタソースなどにもアレンジできます。

「しょうが酢」はハチミツを加えてお湯やソーダで割ってもおいしく、餃子のタレの酢の代わりに使うと、いつもの餃子にしょうがの風味がおいしい一品にも♪

「酢たまねぎ」は常備しておくとアレンジ万能です♪オリーブオイルを足して、タコや白身のお刺身に使ってカルパッチョや、おしょうゆを足して、お魚や鶏のから揚げにかけてみますと、油っこさがとれてさっぱりとしたおかずに。

「レモン酢」は料理にもスイーツにも。
もちろんソーダ割りもおいしいですが、焼き魚にレモンの代わりにかけてあげたり、煮込み料理にも使えます。
焼き菓子に入れるとレモンの風味がたまらないスイーツが♪甘いものがあまり好きじゃない方にもいいですね。

「キウイ酢」にもチャレンジしてみては♪
ドリンクとしてもおいしく、また流行のフルーツをつかったドレッシングにもアレンジできます。
焼いたトーストにバターを塗ってキウイ酢とはちみつをかけて、朝から幸せ感満載のトーストにも♪

いろいろな野菜や果実などで試してみたくなりますね♪
酢自体は米酢はもちろん、黒酢やリンゴ酢、ワインビネガーなど、種類を変えてみたり、上白糖を黒糖やはちみつに変えてみたりするのも面白いです。

ぜひオリジナルのお酢を楽しんでくださいね♪

(テキスト: 山本 和枝)

まずはトマトで挑戦してみましょう♪

トマト酢はいろんなアレンジが可能です♪一緒にバジルなども漬けてあげると風味も豊かに。ドリンク以外にも料理にもアレンジしやすくいいですね!

しょうが酢様々のお料理にも大活用!

ドリンクとしてもお料理にも万能なしょうが酢。焼きナスにかけたり餃子のたれに使ってみたり、いろいろ試せそう♪

常備しておくと助かる酢たまねぎ♪

サラダなどにはもちろん、そうめんやお蕎麦にッピングしたり、カレーの福神漬け代わりにも◎
料理を選ばず色々なレシピにアレンジできます。

口の中からさっぱりと♪

煮混み料理にレモン酢を使うと食材をやわらかく仕上げてくれます♪
そのまま焼き魚にかけたり、ドリンクの他、スイーツに入れて風味を楽しんだりといろいろ楽しめます。

キウイ酢は話題のフルーツドレッシングにも変身♪

流行のフルーツを使ったドレッシングにアレンジしてみたり、トーストにはちみつと一緒にのせてみたりといろいろ使えるキウイ酢。アイスにかけても◎

この記事の作者

山本 和枝 さん
山本 和枝

フードコーディネーター・調理師
TV・WEB・CMなど映像でのレシピ考案・調理・フードスタイリング、企業商品のレシピ開発・スタイリング・スチール撮影などの傍ら、「お料理の基礎からアレンジまで楽しく美味しく!」をモットーに料理教室を開催。
自らが発酵食品の魅力に魅了された近年は、無農薬味噌作り教室も実施。

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