トマトっ酢♪ レシピ・作り方

トマトっ酢♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
根岸農園
根岸農園
トマトを大量に収穫しました~♪
健康に美容にそして、ダイエットに?
トマトのうまみがたっぷりつまった「トマトだし」のお酢を飲んで毎日元気に過ごしてみませんか?

材料(3~4人分)

  • 大玉トマト(ミニトマトでもOK) 2個
  • メープルシロップ(はちみつ・砂糖) 大1~2
  • お酢 1カップ
  • フレッシュバジル(お好みで・・) 2~3枚

作り方

  1. 1 トマトは各切りにします。
  2. 2 煮沸した保存容器に分量のシロップとお酢をいれます。
  3. 3 お好みでフレッシュなバジルの葉を入れたら出来上がり♪
    6時間くらい漬け込んだら~OK☆
  4. 4 出来上がったトマト酢をお好みの濃さでお水で割って飲んだり炭酸水でも。。♪
    トマトはそのままサラダに使えます☆
    一石二鳥!!

きっかけ

大量に収穫したトマト。 気楽に消費できる保存食として・・☆

おいしくなるコツ

甘さや酸っぱさはお好みで・・♪ フレッシュのバジルは、香りつけ程度で 数時間後色が悪くなるので取り除いて下さい。 お酢は、穀物酢でもりんご酢、黒酢でも お好みで☆自分の好きな味を見つけて下さい。

  • レシピID:1180008207
  • 公開日:2016/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般イタリアンドレッシングトマトサラダ低カロリーおかずその他のだし
関連キーワード
トマト つくりおき 保存食
料理名
トマト酢
根岸農園
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ちゃちゃん
    ちゃちゃん
    2018/07/21 15:52
    ミニとまと500グラム、ようじ5本輪ゴムでとめとまとに1個ずつ何箇所さす、出来たら、簡単酢ひたひたに入れ冷やして食べると、美味しい
  • いっつあん
    いっつあん
    2018/06/23 17:48
    トマトっ酢♪
    トマトの出汁が出るの楽しみです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る