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かぼちゃをほくほく♪ に仕上げる秘密

15,065view 2015/09/23 07:00 料理上手
かぼちゃをほくほく♪ に仕上げる秘密
かぼちゃのおいしい季節になりました。かぼちゃは緑黄色野菜に分類され、ビタミンやベータカロチンなどの栄養価も高く、食物繊維も豊富な野菜です。子どもから大人まで、ほくほくのかぼちゃを食べておいしい季節の到来を味わっていただきたいですね。

かぼちゃは煮物、天ぷら、スープ、グラタン、また優しい甘みがお菓子作りにもピッタリ合い、パンプキンプリンやクッキーなど。さまざまな料理に変化できます。なかでもかぼちゃ特有のほくほくとした食感を楽しみたいならば、やはり煮物でしょうか。「煮物はなんだか難しそう」と敬遠してしまう方、「いつもベチャッと仕上がってしまう」という方に、ほくほくのかぼちゃに仕上げるポイントを教えちゃいます。

・広口の鍋またはフライパンを使用する。
・一口大にカットし、面取りをする。
・鍋に並べる時、かぼちゃを重ねない。
・かぼちゃが半分くらい隠れる程度の水分。(調味料はレシピ通り)
・煮ている時はいじらない。

一口大にカットしたかぼちゃに面取りのひと手間。そして煮ているときは手間をかけずに、そっとしておく。かぼちゃの煮物には駆け引きも大事なのですね。これで煮崩れなしのほくほくのかぼちゃがいただけることでしょう。

ひき肉とかぼちゃの煮物

かぼちゃの甘さとお肉の旨みのバランスが絶妙です。かつお節をいれるのが、おいしさの秘密です。

かぼちゃ×あずき

かぼちゃとあずきを一緒に煮込む「いとこ煮」。秋らしい味が楽しめます。

定番のかぼちゃの煮物

定番のかぼちゃの煮物はおいしく作れるようになりたいですね。煮込むだけで、簡単に家庭の味かぼちゃの煮物が作れるレシピです。

かぼちゃをホクホクに♪

煮崩れをふせぐために面取りをしましょう。見た目もきれいなので、ぜひ食卓に並べたいですね。

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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