かぼちゃとあずき!ホクホクいとこ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
あずきは鍋に水をあずきを入れ加熱
沸騰したら一度湯を空ける(茹でこぼし)
再度水を入れ中火でやわらかくなるまで煮る -
2
かぼちゃはくし型切りから皮をまだらに剥いて(省略可)食べやすく切る
鍋にかぼちゃを入れ砂糖を振りかけて砂糖が溶けるまで放置
*火はまだつけません -
3
かぼちゃにかけた砂糖が溶けたら鍋に●を入れ火をつける
下茹でしたあずきも加え煮汁が無くなるまで煮る
きっかけ
嫁ぐまで聞いたこともなかった料理「いとこ煮」 かぼちゃ好きな旦那さんのために
おいしくなるコツ
生のかぼちゃに砂糖をかけて水分をだしてください ホクホクになります 砂糖の量はお好みで調整してみてください あずきは圧力鍋利用すると早いですよ 時間に余裕の無い方は缶詰のゆであずきでも作れます その際は砂糖の量は控えめにしてくださいね
- レシピID:1300001978
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- いとこ煮
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haruru882012/01/11 19:25小豆の量を間違え大量の小豆が。でも見た目より美味しかったです。
今度は間違えず作りたいと思います。
幸せな気分になります
冬至にどうぞ