かぼちゃとあずき!ホクホクいとこ煮 レシピ・作り方

かぼちゃとあずき!ホクホクいとこ煮
  • 約1時間
  • 300円前後
あるものでごはん
あるものでごはん
ホクホクあまあま
幸せな気分になります
冬至にどうぞ

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • あずき 1/4カップ
  • 砂糖 70グラム
  • ●醤油 大さじ1
  • ●塩 小さじ0.5
  • ●だし汁 700cc

作り方

  1. 1 あずきは鍋に水をあずきを入れ加熱
    沸騰したら一度湯を空ける(茹でこぼし)
    再度水を入れ中火でやわらかくなるまで煮る
  2. 2 かぼちゃはくし型切りから皮をまだらに剥いて(省略可)食べやすく切る
    鍋にかぼちゃを入れ砂糖を振りかけて砂糖が溶けるまで放置
    *火はまだつけません
  3. 3 かぼちゃにかけた砂糖が溶けたら鍋に●を入れ火をつける
    下茹でしたあずきも加え煮汁が無くなるまで煮る

きっかけ

嫁ぐまで聞いたこともなかった料理「いとこ煮」 かぼちゃ好きな旦那さんのために

おいしくなるコツ

生のかぼちゃに砂糖をかけて水分をだしてください ホクホクになります 砂糖の量はお好みで調整してみてください あずきは圧力鍋利用すると早いですよ 時間に余裕の無い方は缶詰のゆであずきでも作れます その際は砂糖の量は控えめにしてくださいね

  • レシピID:1300001978
  • 公開日:2011/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
いとこ煮
あるものでごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • haruru88
    haruru88
    2012/01/11 19:25
    かぼちゃとあずき!ホクホクいとこ煮
    小豆の量を間違え大量の小豆が。でも見た目より美味しかったです。
    今度は間違えず作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る