作り置きレシピまとめ一覧
カテゴリ別一覧
コツ・ポイント
副菜に、お弁当にそのまま使える人気レシピを管理栄養士がピックアップしています♪
肉を使った作り置きレシピ
魚を使った作り置きレシピ
野菜を使った作り置きレシピ
-
ハーブテーマ:「バジル」「ローズマリー」「オレガノ」
-
エシャロットテーマ:「炒める」「和える」「サラダ」
-
ラディッシュテーマ:「漬ける」「酢」
-
らっきょうテーマ:「漬ける」「酢の物」
-
高菜テーマ:「炒める」「漬ける」「煮る」
-
空芯菜テーマ:「炒める」「和える」
-
モロヘイヤテーマ:「和える」「炒める」
-
パプリカテーマ:「漬ける」「和える」「炒める」
-
とうもろこしテーマ:「サラダ」「揚げる」「蒸しパン」
-
ズッキーニテーマ:「炒める」「煮る」
-
オクラテーマ:「漬物」「和える」「巻く」
-
ゴーヤテーマ:「煮る」「炒める」「和える」
-
ピーマンテーマ:「炒める」「焼く」「煮る」
-
うり(瓜)テーマ:「漬物」「煮る」「炒める」
-
枝豆テーマ:「さや付」「和える」「ごはん」
-
芽キャベツテーマ:「炒める」「和える」「煮る」
-
にんにくの芽テーマ:「炒める」「巻く」「煮る」
-
ヤーコンテーマ:「炒める」「漬ける」
-
わさび菜テーマ:「漬物」「炒める」「和える」
-
ユリ根テーマ:「煮る」「揚げる」「焼く」
-
くわいテーマ:「煮る」「炒める」「揚げる」
-
そうめんかぼちゃテーマ:「和える」「サラダ」「炒める」
-
ししとうテーマ:「浸す」「炒める」「巻く」
-
ささげテーマ:「炒める」「煮る」「和える」
-
とうみょう(豆苗)テーマ:「お浸し」「炒める」
-
クレソンテーマ:「和える」「炒める」
-
よもぎテーマ:「保存方法」「大福」「ケーキ・蒸しパン」
-
ふきテーマ:「煮物」「炒める」
-
うどテーマ:「金平」「煮る」「和える」
-
ぜんまいテーマ:「煮る」「炒める」「和える」
-
そら豆テーマ:「茹でる・煮る」「炒める」「サラダ」
-
えんどう豆テーマ:「和える」「煮る」「ごはん」
-
アスパラテーマ:「お浸し」「巻く」「サラダ」
-
たけのこテーマ:「煮る」「炒める」「ごはん」
-
ブロッコリーテーマ:「炒める」「サラダ」「和える」
-
ほうれん草テーマ:「和える」「炒める」「焼く」
-
小松菜テーマ:「煮浸し」「和える」「スイーツ」
-
カリフラワーテーマ:「酢」「マヨネーズ」「シチュー・ポタージュ」
-
にらテーマ:「炒める」「豚ひき肉」
-
水菜テーマ:「お浸し」「炒め物」「漬物」
-
里芋テーマ:「煮る」「つぶす」「炒め煮」
-
大根テーマ:「煮る」「酢」「炒める」
-
白菜テーマ:「漬ける」「サラダ」「煮る」
-
長芋テーマ:「炒める」「和える」
-
大和芋テーマ:「揚げる」「すりおろす」
-
春菊テーマ:「お浸し」「炒める」「サラダ」
-
チンゲン菜テーマ:「お浸し」「炒める」「煮る」
-
かぶテーマ:「漬物」「煮る」「ふりかけ」
-
れんこんテーマ:「酢」「炒める」「筑前煮」
-
きのこテーマ:「マリネ」「煮る」
-
さつまいもテーマ:「煮る」「炒める」「サラダ」「スイーツ・おやつ」
-
長ネギ(ねぎ)テーマ:「煮びたし」「マリネ」「たれ」
-
もやしテーマ:「ナムル」「酢の物」
-
ごぼうテーマ:「きんぴら」「酢」「サラダ」
-
じゃがいもテーマ:「炒める」「サラダ」「潰す」
-
かぼちゃテーマ:「煮る」「サラダ」「スイーツ・おやつ」
-
なすテーマ:「浸す」「炒める」「マリネ」
果物を使った作り置きレシピ
-
パイナップルテーマ:「ケーキ」「デザート」「肉料理」
-
イチジクテーマ:「ドライ」「ジャム」「焼き菓子」
-
メロンテーマ:「シャーベット」「スイーツ」「和える」
-
びわテーマ:「甘味」「デザート」
-
チェリー(さくらんぼ)テーマ:「甘味」「ゼラチン」「焼き菓子」
-
夏みかんテーマ:「甘味」「サラダ」
-
あんずテーマ:「ジャム」「デザート」「ケーキ」
-
プルーンテーマ:「漬ける」「焼き菓子」
-
桃テーマ:「コンポート」「ゼリー」「ケーキ」
-
ピーナツ(落花生)テーマ:「ピーナツバター」「炒る」「焼き菓子」
-
すだちテーマ:「ジャム・シロップ」「調味料」
-
梅テーマ:「シロップ」「ジャム」「ケーキ」
-
デコポンテーマ:「ジャム」「デザート」「ケーキ」
-
いちごテーマ:「煮る」「ゼラチン」「焼き菓子」
-
オレンジテーマ:「焼く」「冷たいデザート」「ケーキ」
-
バナナテーマ:「ケーキ」「マフィン」「プリン」
-
キウイテーマ:「サラダ」「漬ける」「スイーツ」
-
グレープフルーツテーマ:「サラダ」「スイーツ」
-
ザクロテーマ:「漬ける」「ゼリー・寒天」「炒める・焼く」
-
洋梨・ラフランステーマ:「炒める」「ケーキ」「ジャム・コンポート」
-
ぶどうテーマ:「サラダ」「パン」「スイーツ」
-
梨テーマ:「漬けタレ」「漬ける」「スイーツ」
-
ブルーベリーテーマ:「ジャム・シロップ」「マフィン」
-
ゆずテーマ:「漬ける」「調味料」「スイーツ」
-
レモンテーマ:「漬ける」「ケーキ」「煮る」
-
りんごテーマ:「煮る」「ケーキ」「たれ」
-
栗テーマ:「煮る」「ペースト」「栗ごはん」
-
柿テーマ:「酢」「和える」「スイーツ・おやつ」
大豆・豆腐を使った作り置きレシピ
その他の食材を使った作り置きレシピ
-
葛粉テーマ:「葛もち」「葛豆腐」
-
小麦粉テーマ:「フライパン」「オーブン」
-
きなこテーマ:「焼き菓子」「混ぜる」「デザート」
-
麩テーマ:「炒める」「お菓子」
-
干し椎茸テーマ:「煮る」「佃煮」「ごはん」
-
切り干し大根テーマ:「煮る」「サラダ」「漬物」
-
春雨テーマ:「サラダ」「炒める」
-
かつお節(鰹節)テーマ:「佃煮」「和える」「土佐煮」
-
さつま揚げテーマ:「自家製」「炒める」
-
カニカマテーマ:「和える」「サラダ」「コロッケ」
-
がんもどきテーマ:「手作り」「煮る」
-
かまぼこテーマ:「炒める」「和える」
-
ちくわテーマ:「炒める」「煮る」
-
はんぺんテーマ:「フライ」「煮る」「ベーコン」
-
きくらげテーマ:「和える」「炒める」「佃煮」
-
かんぴょうテーマ:「煮る」「昆布巻き」
-
めかぶテーマ:「和える」「炒める」「煮る」
-
塩昆布テーマ:「漬物」「和える」「ごはん」
-
切り昆布テーマ:「煮る」「和える」「佃煮」
-
もずくテーマ:「酢の物」「炒める」「天ぷら」
-
ひじきテーマ:「煮る」「ごはん」「サラダ」
-
わかめテーマ:「和える」「金平」「煮つけ」
-
昆布テーマ:「昆布巻」「煮る」
-
さば缶テーマ:「煮る」「和える」「カレー」
-
ツナ缶テーマ:「和える」「サラダ」「揚げる」
-
トマト缶テーマ:「ひき肉」「煮る」