小松菜とレンコンの和風マーボー豆腐 レシピ・作り方

小松菜とレンコンの和風マーボー豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、、味わいのバランス感が優れたスタウトに、小松菜とレンコンが入った和風仕立てのマーボー豆腐をペアリング。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 100g
  • レンコン 100g
  • 小松菜 1/2束(150gほど)
  • 長ねぎ 1/4本
  • サラダ油 大さじ1
  • きざみにんにく 小さじ1
  • きざみしょうが 小さじ1
  • A:だし汁 200㏄
  • A:醤油 大さじ2
  • A:みりん 大さじ1
  • A:砂糖 大さじ/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 七味唐辛子 小さじ1/2
  • 粉さんしょう 小さじ1/4

作り方

  1. 1 木綿豆腐は2センチ角切り、レンコンは皮をむいて銀杏切り、小松菜は4センチ幅カット、長ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油・きざみにんにく・きざみしょうが・1の長ねぎを入れて熱し、香りがでたら豚ひき肉を加えて炒める。
  3. 3 豚ひき肉に火が通ったら、1のレンコンと小松菜を入れてさらに炒め、Aと1の木綿豆腐を加えて2~3分煮る。
  4. 4 3に水溶き片栗粉を回し入れて全体にとろみがついたら、ごま油を加えて混ぜ、火からおろす。
  5. 5 器に4を盛り、七味唐辛子と粉さんしょうを散らして完成。

きっかけ

「Sonnen Hill Brewing / ソーネン ヒル ブリューイング」の「Stout / スタウト」を入手。重すぎず、甘過ぎないスタウトビールに、野菜たっぷりの和風味のマーボー豆腐がよく合います。

おいしくなるコツ

仕上げに七味唐辛子と粉さんしょうでアクセントをつけるのが美味しさのポイントです。辛みが苦手な方は、量を調整してください。

  • レシピID:1990050877
  • 公開日:2024/09/28
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐豚ひき肉れんこん小松菜
関連キーワード
クラフトビールペアリング ソーネン ヒル ブリューイング スタウト 和風マーボー豆腐 七味唐辛子 粉さんしょう
料理名
小松菜とレンコンの和風マーボー豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • 食治家(しょくじや)
    食治家(しょくじや)
    2024/11/10 18:08
    小松菜とレンコンの和風マーボー豆腐
    スッゴク美味しかったです!好みのお味でした(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)また作ろうと思います!!

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