小松菜とレンコンの和風マーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は2センチ角切り、レンコンは皮をむいて銀杏切り、小松菜は4センチ幅カット、長ねぎは粗みじん切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油・きざみにんにく・きざみしょうが・1の長ねぎを入れて熱し、香りがでたら豚ひき肉を加えて炒める。
- 3 豚ひき肉に火が通ったら、1のレンコンと小松菜を入れてさらに炒め、Aと1の木綿豆腐を加えて2~3分煮る。
- 4 3に水溶き片栗粉を回し入れて全体にとろみがついたら、ごま油を加えて混ぜ、火からおろす。
- 5 器に4を盛り、七味唐辛子と粉さんしょうを散らして完成。
きっかけ
「Sonnen Hill Brewing / ソーネン ヒル ブリューイング」の「Stout / スタウト」を入手。重すぎず、甘過ぎないスタウトビールに、野菜たっぷりの和風味のマーボー豆腐がよく合います。
おいしくなるコツ
仕上げに七味唐辛子と粉さんしょうでアクセントをつけるのが美味しさのポイントです。辛みが苦手な方は、量を調整してください。
- レシピID:1990050877
- 公開日:2024/09/28
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食治家(しょくじや)2024/11/10 18:08スッゴク美味しかったです!好みのお味でした(. ❛ ᴗ ❛.)また作ろうと思います!!