郷土料理 ひっつみ(すいとん) レシピ・作り方

郷土料理 ひっつみ(すいとん)
  • 約30分
  • 500円前後
りいのすけ
りいのすけ
田舎のすいとん、ひっつみをぜひ⭐どんぶりで食べるからすぐなくなる。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ひっつみの粉は捏ねて寝かせておくとちぎって入れる時、やりやすいよ。
    水は分量外。
  2. 2 ごぼうをささがきにして水につけておく。その間に人参を好みの切り方で切っておく。
  3. 3 鶏肉は小さめに切っておく。
  4. 4 鍋に水を入れ、沸騰してきたら牛蒡と人参も入れて柔らかくなるまで煮る。水が多く感じるけど、団子が吸っちゃうので多めがいいよ。
  5. 5 火が通ったら鶏肉をいれる。
  6. 6 火が通ったら料理酒大さじ2、舞茸、しめじを入れる。
  7. 7 沸騰してきたら寝かせておいたひっつみをちぎって入れる。
    時間ある時は別鍋で茹でて冷水に浸けてから入れるけど、今回はこのままなので水多め。
  8. 8 こんな感じで置くところがなくなったら混ぜて、ちぎってを繰り返す。
  9. 9 醤油、塩を入れて、最後にお好みでネギを入れて完成⭐

きっかけ

小さい時から食べてた味。今では子供も好きなので。

おいしくなるコツ

団子は別鍋で茹でて浮いてきたら冷水につけると、つるんとして更に美味しい。汁も吸いづらくなるからスープあまり減らないよ。多い時は冷凍もできるよ。 舞茸とごぼうは多めが美味しいよ。

  • レシピID:1990049786
  • 公開日:2023/09/29
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