郷土料理 ひっつみ(すいとん) レシピ・作り方
材料(5人分)
- ひっつみの粉 300グラム
- 鶏肉 200グラム
- 人参 1本
- ごぼう 2分の1本
- 舞茸 2株
- しめじ(あったので) 1株
- ねぎ お好みで
- 水 2.5リットル
- 料理酒 大さじ2
- 醤油 大さじ4
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
ひっつみの粉は捏ねて寝かせておくとちぎって入れる時、やりやすいよ。
水は分量外。 - 2 ごぼうをささがきにして水につけておく。その間に人参を好みの切り方で切っておく。
- 3 鶏肉は小さめに切っておく。
- 4 鍋に水を入れ、沸騰してきたら牛蒡と人参も入れて柔らかくなるまで煮る。水が多く感じるけど、団子が吸っちゃうので多めがいいよ。
- 5 火が通ったら鶏肉をいれる。
- 6 火が通ったら料理酒大さじ2、舞茸、しめじを入れる。
-
7
沸騰してきたら寝かせておいたひっつみをちぎって入れる。
時間ある時は別鍋で茹でて冷水に浸けてから入れるけど、今回はこのままなので水多め。 - 8 こんな感じで置くところがなくなったら混ぜて、ちぎってを繰り返す。
- 9 醤油、塩を入れて、最後にお好みでネギを入れて完成⭐
きっかけ
小さい時から食べてた味。今では子供も好きなので。
おいしくなるコツ
団子は別鍋で茹でて浮いてきたら冷水につけると、つるんとして更に美味しい。汁も吸いづらくなるからスープあまり減らないよ。多い時は冷凍もできるよ。 舞茸とごぼうは多めが美味しいよ。
- レシピID:1990049786
- 公開日:2023/09/29
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