レンジで簡単!鶏むねチャーシュー レシピ・作り方

レンジで簡単!鶏むねチャーシュー
  • 約10分
  • 300円前後
りいのすけ
りいのすけ
麺類のトッピングや丼としても使えます。簡単でおいしい。

材料(3人分)

  • 胸肉 1枚
  • 塩胡椒 適量
  • ◯醤油 大さじ3
  • ◯みりん 大さじ3
  • ◯砂糖 大さじ1
  • ◯ごま油 少々
  • ◯にんにく 3〜5センチお好みで
  • ◯しょうが 3〜5センチお好みで

作り方

  1. 1 耐熱容器に◯を全て入れて軽く混ぜておく。
  2. 2 胸肉は切って開いても開かなくてもOK。
    胸肉に塩胡椒を適量振りかける。
    皮は取ってもそのままでも大丈夫です。
  3. 3 適当に巻いたら爪楊枝で刺して止めて、耐熱容器に入れる。
  4. 4 ふんわり、ゆるーくラップをしてレンジで3分半。
  5. 5 ひっくり返して、再度ラップを同じ様にかけて3分半。
  6. 6 暫くそのまま放置。
    余熱で中まで火が通るよ。
  7. 7 お好みの厚さに切り、タレにつけておく。
  8. 8 器にもって完成。

きっかけ

レンジで簡単料理がしたくて。

おいしくなるコツ

皮を付けてやる場合、火の通りが悪くなるため加熱時間が増えます。

  • レシピID:1990050255
  • 公開日:2024/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の電子レンジで作る料理簡単おつまみ簡単鶏肉料理
りいのすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おにぎりどん
    おにぎりどん
    2024/04/09 19:05
    レンジで簡単!鶏むねチャーシュー
    おつまみとしていただきました。
    簡単なのに味がしっかり付いていて美味しかったです。
  • xxalpacaxx2816
    xxalpacaxx2816
    2024/04/02 09:45
    レンジで簡単!鶏むねチャーシュー
    美味しく出来ました(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る