郷土料理 田舎のお煮しめ 岩手 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
昆布と干し椎茸はお鍋に多めの水を入れ戻しておく。
全部の材料が浸かるくらいの水。 -
2
人参、ごぼうを2センチくらいの結構な斜め切りにする。
ごぼうは水につけてアク抜きお好みで。 - 3 1の昆布を結ぶ。崩れない様に竹串に刺してゴムで押さえてるよ。
- 4 1の鍋に人参、ごぼうも加えて、柔らかくなるまで煮る。
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5
柔らかくなったら、焼き豆腐、油揚げも食べやすい大きさに切って入れる。
私の地元は大きめに切るよ。 -
6
料理酒、醤油、ほんだしをいれて煮込んだら完成⭐
スープを味見してしょっぱって思うくらいでOK。
きっかけ
お盆、正月、法事や祝い事などでは定番の岩手のお煮しめ。小さい時から食べてきたお煮しめを知ってもらいたくて。 #お煮しめ#郷土料理#田舎
おいしくなるコツ
ごぼう、人参は柔らかくなるまで煮る。 昆布が解けるので串に刺すのがおすすめ! 具材は大きめ!小さいとこの味付けだとしょっぱくなるよ(*´꒳`*)
- レシピID:1990049777
- 公開日:2023/09/27
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おもてなし料理で地元では何かの度に出るので作ってみて下さい⭐冷めても美味しい!