郷土料理 田舎のお煮しめ 岩手 レシピ・作り方

郷土料理 田舎のお煮しめ 岩手
  • 約30分
  • 500円前後
りいのすけ
りいのすけ
面倒そうだけど、切って入れてあとは放置なので、簡単に作れるよー。
おもてなし料理で地元では何かの度に出るので作ってみて下さい⭐冷めても美味しい!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 昆布と干し椎茸はお鍋に多めの水を入れ戻しておく。
    全部の材料が浸かるくらいの水。
  2. 2 人参、ごぼうを2センチくらいの結構な斜め切りにする。
    ごぼうは水につけてアク抜きお好みで。
  3. 3 1の昆布を結ぶ。崩れない様に竹串に刺してゴムで押さえてるよ。
  4. 4 1の鍋に人参、ごぼうも加えて、柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 柔らかくなったら、焼き豆腐、油揚げも食べやすい大きさに切って入れる。
    私の地元は大きめに切るよ。
  6. 6 料理酒、醤油、ほんだしをいれて煮込んだら完成⭐
    スープを味見してしょっぱって思うくらいでOK。

きっかけ

お盆、正月、法事や祝い事などでは定番の岩手のお煮しめ。小さい時から食べてきたお煮しめを知ってもらいたくて。 #お煮しめ#郷土料理#田舎

おいしくなるコツ

ごぼう、人参は柔らかくなるまで煮る。 昆布が解けるので串に刺すのがおすすめ! 具材は大きめ!小さいとこの味付けだとしょっぱくなるよ(*´꒳`*)

  • レシピID:1990049777
  • 公開日:2023/09/27
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