白茄子の味噌ソースのピザ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 なすのヘタを包丁で切り取り、残りは2〜2.5センチ程度にカット。末端は少しカットして、平らになるようする。上の面に縦横に切り込みを入れる。深さは5ミリ程度。トマトも細かくカット。
-
2
油を引いたフライパンで白茄子を両面焼く(中火)。
塩胡椒する。 -
3
※のタレはあらかじめ、混ぜておき、切り込みの入った面に平らに塗る。チーズをふりかける。
トマトをのせる。水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
弱火1分。 - 4 蓋を開けてネギを散らして完成
きっかけ
茄子とチーズが大好きなので。 それと、賞味期限間近の甜麺醤を使い切るために入れてみました。
おいしくなるコツ
みそを塗りすぎるとしょっぱくなるので、気をつけてください。トマトの酸味がアクセントになって美味しいです。熱々を召し上がれ。
- レシピID:1990049639
- 公開日:2023/08/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません