白茄子の味噌ソースのピザ焼き レシピ・作り方

白茄子の味噌ソースのピザ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
cookmyu
cookmyu
白茄子が安く購入できたので作ってみました。

材料(3人分)

  • 白茄子 1個
  • 塩胡椒 適量
  • ピザ用チーズ 大さじ4〜5お好みで
  • プチトマト 4個
  • 万能ネギ 上に散らす程度
  • ※味噌 大さじ1.5
  • ※みりん 大さじ1/2
  • ※砂糖 大さじ1/2
  • ※甜麺醤 大さじ1
  • 炒め用油 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 なすのヘタを包丁で切り取り、残りは2〜2.5センチ程度にカット。末端は少しカットして、平らになるようする。上の面に縦横に切り込みを入れる。深さは5ミリ程度。トマトも細かくカット。
  2. 2 油を引いたフライパンで白茄子を両面焼く(中火)。
    塩胡椒する。
  3. 3 ※のタレはあらかじめ、混ぜておき、切り込みの入った面に平らに塗る。チーズをふりかける。
    トマトをのせる。水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
    弱火1分。
  4. 4 蓋を開けてネギを散らして完成

きっかけ

茄子とチーズが大好きなので。 それと、賞味期限間近の甜麺醤を使い切るために入れてみました。

おいしくなるコツ

みそを塗りすぎるとしょっぱくなるので、気をつけてください。トマトの酸味がアクセントになって美味しいです。熱々を召し上がれ。

  • レシピID:1990049639
  • 公開日:2023/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白なす米なす簡単おつまみピザ
cookmyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る