山椒オイルがピリリと美味しい!冷製豆乳そうめん レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
■下準備
・そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
・豚肉は沸騰したお湯(分量外)でさっと茹でて火を通しておく。
・大葉は千切りにする。
・オリーブオイルと山椒を良く混ぜる。 -
2
A.の材料全てを良く混ぜてスープを作っておく。
※豆乳は直前まで冷蔵庫で冷やしておくと良いです。 - 3 器にそうめんを盛り、豚肉と大葉を乗せたら2のスープをかけて、山椒を混ぜたオリーブオイルをかけて出来上がり。
- 4 ※今回は、オリーブオイルの代わりにソヤファームクラブのMOILというDHAやEPAが含まれたオイルを使用しています。
きっかけ
暑い夏に食べたくなるそうめんのアレンジレシピです。麺つゆに飽きたらぜひ♪ 山椒を抜いたり少なくすれば、お子様も食べられます。
おいしくなるコツ
・オリーブオイルはエキストラバージンオイルがおすすめです。 ・豚肉は茹でずに、酒をかけラップをしてレンジ(600w)で約4〜5分加熱でもOKです。レンジ調理なら暑い夏に火を使わずに作れます。
- レシピID:1990049527
- 公開日:2023/07/06
関連情報
- 料理名
- 冷製豆乳そうめん
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