ガーリックチキンソテー レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は余分な脂を包丁で取り除く。厚い部分は切り開き、厚みを一定にする。表裏にすりおろしにんにくを擦り込み、塩こしょうをして15分ほど置いておく。
- 2 余分な水分が出ていたらキッチンペーパーで軽く押さえて取り除く。フライパンにサラダ油を入れ、弱めの中火にし、鶏もも肉を皮目を下にして入れる。
- 3 適宜フライ返しで押さえて皮目にしっかり焼き色がつくようにし、10~12分焼く。
- 4 皮目に焼き色がつき、側面も白っぽくなっていたら裏返す。弱めの中火で4~5分焼く。
- 5 焼けたら鶏肉はまな板に出し、肉汁が落ち着くまで1~2分置いておく。その間にフライパンに残った肉汁でソースを作る。玉ねぎのみじん切りをさっと炒め、酒、しょうゆを加えて煮立たせる。
- 6 お皿に串切りにしたトマト、薄切りにしたきゅうり、ちぎったレタスをよそう。チキンソテーを食べやすい大きさにカットしてよそい、上から⑤のソースをかける。
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