黒カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒カレイ 2切
- 水 300ml
- 調理酒 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- めんみ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- おろし生姜(チューブ) 大さじ1/2
- 小葱 2〜3本
作り方
-
1
汚れをサラッと冷水で流してキッチンペーパーで水気をとります。
たまごを傷つけないよう切れ目を入れます(腹側にも浅く)。 - 2 水と調味料を全て鍋に入れ、一煮立ちさせたら腹側を下にしてカレイを入れます。
- 3 アルミホイルなどで落とし蓋をして中火で20分煮ます。
- 4 小葱を幅5cmくらいにカットしてカレイの隙間に加えます。
- 5 火を弱火にして、時々おたまで切れ目にそっと煮汁をかけながら、15分ほど煮ます。
-
6
すぐに食べる場合は500wの電子レンジで2分ほど追加加熱をすすると肉厚でもしっかり火が通ります。
翌日以降召し上がる場合は、余熱で火を通し、味を染みさせます。 - 7 盛り付けには小葱も添えて、完成です!
きっかけ
スーパーぼ大きなカレイの切り身が美味しそうだったので、シンプルな煮付けにしました。
おいしくなるコツ
ひっくり返したりせずに煮汁をかけることで、身が崩れてず、味や食感を損いません。
- レシピID:1990048605
- 公開日:2022/03/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もちろん黒カレイ以外のカレイでも作れます!