黒カレイの煮付け レシピ・作り方

黒カレイの煮付け
  • 約1時間
  • 500円前後
Jyuriko
Jyuriko
たまごたっぷり、身もふかふかのカレイの煮付けです。
もちろん黒カレイ以外のカレイでも作れます!

材料(2人分)

  • 黒カレイ 2切
  • 300ml
  • 調理酒 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • めんみ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • おろし生姜(チューブ) 大さじ1/2
  • 小葱 2〜3本

作り方

  1. 1 汚れをサラッと冷水で流してキッチンペーパーで水気をとります。
    たまごを傷つけないよう切れ目を入れます(腹側にも浅く)。
  2. 2 水と調味料を全て鍋に入れ、一煮立ちさせたら腹側を下にしてカレイを入れます。
  3. 3 アルミホイルなどで落とし蓋をして中火で20分煮ます。
  4. 4 小葱を幅5cmくらいにカットしてカレイの隙間に加えます。
  5. 5 火を弱火にして、時々おたまで切れ目にそっと煮汁をかけながら、15分ほど煮ます。
  6. 6 すぐに食べる場合は500wの電子レンジで2分ほど追加加熱をすすると肉厚でもしっかり火が通ります。
    翌日以降召し上がる場合は、余熱で火を通し、味を染みさせます。
  7. 7 盛り付けには小葱も添えて、完成です!

きっかけ

スーパーぼ大きなカレイの切り身が美味しそうだったので、シンプルな煮付けにしました。

おいしくなるコツ

ひっくり返したりせずに煮汁をかけることで、身が崩れてず、味や食感を損いません。

  • レシピID:1990048605
  • 公開日:2022/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けカレイ(カラスカレイ)夕食の献立(晩御飯)
Jyuriko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る