ミートソース レシピ・作り方

ミートソース
  • 約30分
  • 1,000円前後
Momom3
Momom3
たくさん作っておいて余ったらパンの上に塗ってとろけるチーズ、ソーセージと共にトースターで焼く/ラザニア/ナスのグラタンに使うなど万能です

材料(4人分)

  • ひき肉(合挽きなど) 300g
  • 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • にんにくみじん切り 1−2かけ分
  • 玉ねぎ みじん切り 一個分
  • にんじん みじん切り 1本分
  • セロリ みじん切り 一本分
  • 赤ワイン(あれば) 50cc
  • トマト缶★ 1缶
  • コンソメスープの素 一個
  • ローリエの葉 2、3枚
  • バジル、オレガノ等イタリアンハーブ 少々
  • ケチャップ 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 塩こしょう 適宜

作り方

  1. 1 ひき肉は小さじ1の塩を揉み込んでおく
  2. 2 鍋にオリーブ油、にんにくのみじん切りを入れ中火
    にんにくの色が変わったら玉ねぎ、にんじん、セロリのみじん切りを入れて炒める
  3. 3 野菜が炒まって茶色く、半量くらいになったらひき肉を入れる
    ひき肉の色がかわったらワインを入れる
  4. 4 ワインが半分くらい煮詰まったらトマト缶、コンソメスープの素、ローリエの葉(葉に切れ目を入れると香りがでます)、ハーブ、ケチャップを入れて煮汁が半分以下なるまで煮詰める★
  5. 5 粉チーズをかけ、軽く混ぜる 
    塩こしょうで味を整える

きっかけ

母に教わり、それからは定番に 子供の離乳食期の終わりの方にはよく作って食べさせました(その時はスープの素、ワイン、ハーブなどは別で大人用の鍋に)

おいしくなるコツ

★4で煮汁を煮詰める時間がないときはトマトピューレ(あらかじめ煮詰めてある)150gを使うと時短になります

  • レシピID:1990048581
  • 公開日:2022/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース合い挽き肉玉ねぎ離乳食完了期(12ヶ月以降)パスタソース
Momom3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る