ミートソース レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- ひき肉(合挽きなど) 300g
- 塩 小さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- にんにくみじん切り 1−2かけ分
- 玉ねぎ みじん切り 一個分
- にんじん みじん切り 1本分
- セロリ みじん切り 一本分
- 赤ワイン(あれば) 50cc
- トマト缶★ 1缶
- コンソメスープの素 一個
- ローリエの葉 2、3枚
- バジル、オレガノ等イタリアンハーブ 少々
- ケチャップ 大さじ1
- 粉チーズ 大さじ1
- 塩こしょう 適宜
作り方
- 1 ひき肉は小さじ1の塩を揉み込んでおく
-
2
鍋にオリーブ油、にんにくのみじん切りを入れ中火
にんにくの色が変わったら玉ねぎ、にんじん、セロリのみじん切りを入れて炒める -
3
野菜が炒まって茶色く、半量くらいになったらひき肉を入れる
ひき肉の色がかわったらワインを入れる - 4 ワインが半分くらい煮詰まったらトマト缶、コンソメスープの素、ローリエの葉(葉に切れ目を入れると香りがでます)、ハーブ、ケチャップを入れて煮汁が半分以下なるまで煮詰める★
-
5
粉チーズをかけ、軽く混ぜる
塩こしょうで味を整える
きっかけ
母に教わり、それからは定番に 子供の離乳食期の終わりの方にはよく作って食べさせました(その時はスープの素、ワイン、ハーブなどは別で大人用の鍋に)
おいしくなるコツ
★4で煮汁を煮詰める時間がないときはトマトピューレ(あらかじめ煮詰めてある)150gを使うと時短になります
- レシピID:1990048581
- 公開日:2022/03/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しろねこパンマン2022/04/18 17:51美味しくできました