ジャムを使ったソースが絶品!柔らかポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚切り豚ロース 2枚(約400g)
- 塩 小さじ2分の1
- こしょう 適量
- ◾️以下ソース材料
- 玉ねぎすりおろし 2分の1
- 白ワイン 大さじ2
- りんごジャム(アプリコットでも可) 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- バター 10g
- 生姜すりおろし 小さじ2
- にんにくスライス ひとかけ
作り方
- 1 肉は冷蔵庫から出して塩こしょうを振り、10分程度おく。
-
2
中弱火で、10〜15秒ほどフライパンに肉を立てて脂身の部分を焼く。その後、表面3分、裏面3分ずつ、フタをして焼く。
※強火で一気に焼いてしまうと、肉が固くなる原因に。 -
3
火を止めてフタをしたまま6分休ませ、最後に強火で片面約15秒ずつ焼き、表面に焦げ目をつける。
※バーナーがあれば炙ってもOK。 - 4 肉を取り出したフライパンににんにくを入れ、香りが立ってきたら残りのソース材料を全て入れ、1〜2分ほど炒めてアルコールと多少の水分を飛ばす。
- 5 お皿にお好みのサラダなどと肉を乗せ、ソースをかけて召し上がれ。
きっかけ
生姜焼き以外でも豚厚切り肉をおいしく食べたい時に。
おいしくなるコツ
お肉を弱火で焼くことで肉が硬くなり過ぎずおいしくなります。最後にしっかり焦げ目を付けることで、見た目も風味もぐんとアップ。
- レシピID:1990048361
- 公開日:2022/02/04
関連情報
- 料理名
- ポークソテー
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豚肉は強過ぎない火加減でやわらかくジューシーに仕上げます。