夏野菜の鷄そぼろあんかけ大葉のせ レシピ・作り方

夏野菜の鷄そぼろあんかけ大葉のせ
  • 約30分
  • 300円前後
cookmyu
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彩りが綺麗で、野菜の形が生かされているので、
見栄えします。おもてなしにピッタリです。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 30g
  • 丸茄子 2/5切れ
  • トマト(小) 2個
  • オクラ 2個
  • 大葉 4枚
  • おろししょうが 小さじ2
  • 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 和風だし顆粒 小さじ1
  • みりん 小さじ1/2
  • 200cc
  • 片栗粉溶いたもの 水大1 : 片くり大1/2

作り方

  1. 1 茄子を170度の油で素揚げしておく
  2. 2 オクラは塩で擦ってから、熱湯で茹でておく
  3. 3 トマトは、皮を湯むきしておく
  4. 4 大葉は、千切りにしておく
  5. 5 水200ccと鶏ひき肉を鍋入れ火にかけ、沸騰したらアクをとり、弱火にして、酒、みりん、和風だし、塩、薄口醤油、しょがをいれ、ひと煮立ちさせて、
    溶いた片栗粉を入れて混ぜる。
  6. 6 5の餡は、さましておく。
    皿に茄子を引き、トマト、オクラを並べてから、餡をかける。
  7. 7 トマトの上に大葉をのせてできあがり。

きっかけ

家庭菜園のお野菜をいただいたので、もらった野菜全部使おうとしたら、こんなレシピになりました。

おいしくなるコツ

あんのとろみは、お好みで調整してください。 あんにからめて食べるとおいしいです。

  • レシピID:1990047340
  • 公開日:2021/08/23
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カテゴリ
しそ・大葉鶏ひき肉トマト全般
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