夏野菜の鷄そぼろあんかけ大葉のせ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子を170度の油で素揚げしておく
- 2 オクラは塩で擦ってから、熱湯で茹でておく
- 3 トマトは、皮を湯むきしておく
- 4 大葉は、千切りにしておく
-
5
水200ccと鶏ひき肉を鍋入れ火にかけ、沸騰したらアクをとり、弱火にして、酒、みりん、和風だし、塩、薄口醤油、しょがをいれ、ひと煮立ちさせて、
溶いた片栗粉を入れて混ぜる。 -
6
5の餡は、さましておく。
皿に茄子を引き、トマト、オクラを並べてから、餡をかける。 - 7 トマトの上に大葉をのせてできあがり。
きっかけ
家庭菜園のお野菜をいただいたので、もらった野菜全部使おうとしたら、こんなレシピになりました。
おいしくなるコツ
あんのとろみは、お好みで調整してください。 あんにからめて食べるとおいしいです。
- レシピID:1990047340
- 公開日:2021/08/23
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