さらりと〆る、鱧と梅の冷やし番茶づけ レシピ・作り方

さらりと〆る、鱧と梅の冷やし番茶づけ
  • 5分以内
  • 500円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の鱧を使った、ランチにも呑んだあとのしめにもご機嫌な一皿です。

材料(2人分)

  • 180g
  • 梅肉 少々
  • 番茶 200cc
  • 200cc
  • 日本酒 100cc
  • 少々
  • 薄口醤油 大匙1杯
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 鱧は開かれて骨切りされたものを使います。一口大に切り、鍋に水、日本酒、塩少々と共に入れ、蓋をして火にかけます。煮立って湯気が出たら中弱火に落とし、6,7分煮て火を止めます。
  2. 2 10分蒸らしたら蓋を開け、保存容器に入れて煮汁と共に冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。番茶も冷やしておきます。
  3. 3 ご飯をざるにいれ、流水でさらっと洗い、器に盛りつけます。鱧の容器に番茶を入れて混ぜ、醤油と塩で味を調えます。ご飯の上に鱧をのせ、汁をかけます。梅肉をあしらい、完成です。

きっかけ

旬の鱧を使った、ランチにも呑んだあとのしめにもご機嫌な一皿です。

  • レシピID:1990047096
  • 公開日:2021/08/13
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