ちちこ入り、鰹の和風粗挽きハンバーグ レシピ・作り方

ちちこ入り、鰹の和風粗挽きハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の鰹をつかったヘルシーな和風ハンバーグです。お弁当のおかずにも酔いですよ。

材料(2人分)

  • 200g
  • 鰹のちちこ 5個
  • 生姜 20g
  • 醬油 大匙2杯
  • 日本酒 100cc
  • 味醂 大匙2杯
  • 米油 大匙1杯
  • 片栗粉 大匙1杯
  • 塩、黒胡椒 少々
  • ねぎ 20g

作り方

  1. 1 ちちこは半分に切って綺麗に水洗いします。かつお、ちちこを包丁で粗みじん切りにたたきます。ネギと生姜をみじん切りにし、かつお、ちちこと共にボウルに入れます。
  2. 2 片栗粉、塩、黒胡椒を加えてよく練ります。フライパンに油をひき、火にかけます。温まったら半分にし楕円に成型した鰹ハンバーグをそれぞれ入れます。
  3. 3 片面に焼き目がついたら裏返します。同様に焼き目がついたら日本酒を加え、蓋をし5分程蒸し焼きにします。
    火を止め、ハンバーグを器に盛り付けます。そのフライパンに醬油、味醂を加えます。
  4. 4 火にかけ、ふつふつとしてきたら火を止め、ハンバーグの上からかけて完成。

きっかけ

旬の鰹をつかったヘルシーな和風ハンバーグです。

  • レシピID:1990046819
  • 公開日:2021/07/09
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