日本酒すすむ、鱧と加賀太胡瓜の冷やし鉢 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鱧は骨切りされたもの、または市販の落としにされたものを使います。一口大に切りにします。鍋に出汁、日本酒、塩を加えたら鱧を加えて火にかけます。煮立ったら灰汁をとります。
- 2 石突をおとしたしめじ、加賀太胡瓜は一口大に切り、皮をところどころ剥き、面取りします。鍋にくわえたら蓋をし、10分煮たら火を止め、20分蒸らします。
- 3 蓋を開け、醬油で味を調えたら再び火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。火を止め、粗熱がとれたら容器に入れて冷蔵庫で1時間冷やします。器にもりつけ、完成。
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