ホヤと九条ネギの卵とじ レシピ・作り方

ホヤと九条ネギの卵とじ
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のホヤと使った簡単にできてヘルシーな一品。お酒もご飯もすすみます。

材料(2人分)

  • ホヤ 1玉
  • 絹ごし豆腐 1/4丁
  • たまご 2個
  • 九条ねぎ 1把
  • 100cc
  • 日本酒 大匙2杯
  • 少々

作り方

  1. 1 ホヤは生をつかい、内臓をとって一口大に切ります。九条ネギを小口切りにし、卵をボウルに割り入れます。
    鍋に水を入れ、ホヤと九条葱、水、日本酒、塩少々を加えて火にかけます。
  2. 2 煮立ったら灰汁をとり、豆腐を崩しながら加えて1分ほど煮ます。煮汁が1/3量になったら卵を加え、火を止めます。余熱で半熟状になったら完成です。

きっかけ

旬のホヤと使った簡単にできてヘルシーな一品。お酒もご飯もすすみます。

  • レシピID:1990046643
  • 公開日:2021/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ卵とじその他の大豆・豆腐
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る