きゅうりと大根の酢の物 レシピ・作り方

きゅうりと大根の酢の物
  • 約15分
  • 500円前後
料理研究家❁料理講師 みか
料理研究家❁料理講師 みか
ささっと1品♫しょうがの効いた酢の物です。

材料(2人分)

  • きゅうり 40グラム
  • 少々
  • 大根 50グラム
  • 塩蔵わかめ 20グラム
  • 【A】酢 大さじ1
  • 【A】しょうゆ 大さじ1
  • 【A】砂糖 小さじ1
  • 【A】しょうが(せんぎり) 5グラム
  • 【A】ゆずの皮(市販冷凍タイプ) 1グラム
  • 白炒り胡麻 小さじ1/2

作り方

  1. 1 きゅうりは、薄く輪切りにします。大根は、いちょう切りの半分の大きさで薄切りにします。しょうがはせんぎりにします。
    きゅうりと大根に塩を振りかけます。
  2. 2 塩蔵わかめは、軽く洗いさっとゆで、冷水にとります。食べやすく切ります。
  3. 3 【A】をボウルに合わせます。水気を絞った、きゅうりと大根、塩蔵わかめを【A】と合わせます。
  4. 4 器に盛り付けて、白炒り胡麻をちらします。できあがりです。

きっかけ

きゅうりレシピ開発中

  • レシピID:1990046534
  • 公開日:2021/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりわかめ大根
料理研究家❁料理講師 みか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る