鶏ムネ肉で作るスティックチキン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ムネ肉 1枚(約300g)
- ●牛肉だしの素(ダシダ) 小匙2
- ●にんにく(チューブ) 長さ2cm分
- ●しょうが(チューブ) 長さ2cm分
- ●酒 大匙1
- ●マヨネーズ 大匙1
- ●あらびきこしょう 3~4振り
- 片栗粉 大匙4
- 小麦粉 大匙2
作り方
- 1 鶏ムネ肉は厚い部分を切り開き、全体を麺棒などで叩いて薄くする。
- 2 薄くなったら、幅1.5cm程度の細切りにする。
- 3 ビニール袋に●を入れて混ぜ、②を入れて揉みこむ。冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。
- 4 片栗粉と小麦粉を混ぜ、③の表面にまぶす。
- 5 フライパンにサラダ油を高さ2~3cm入れて火にかける。170度に温まったら④を入れ、きつね色になるまで揚げる。
きっかけ
ダシダで下味をつけて、スティックチキンを作りました。
おいしくなるコツ
片栗粉が多めの衣なので、カリカリの食感になります。しっとりめがお好きな方は小麦粉を多めで作ってみてください。
- レシピID:1990046103
- 公開日:2021/05/05
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