優しい味付けのふわふわ豆腐ハンバーグ♡ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れレンジで(600w)2分チンしてから冷ましておく。
- 2 ハンバーグの材料を全て入れ、しっかり混ぜる。
- 3 フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、ハンバーグの形を作り焼く。片面焼いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
- 4 別のフライパンに餡の材料の片栗粉と水以外を全て入れ沸騰して、ぐつぐつ音が鳴ってきたら水で溶いた片栗粉を回し入れてとろみをつける。
- 5 焼けたハンバーグの上に餡をかけたら完成!
きっかけ
大人も子供も食べれるハンバーグを考え、お財布にも優しい鶏ミンチと豆腐で大人のガッツリおかずにもなるレシピが欲しいと思い作ってみると美味しかったので♡
おいしくなるコツ
いつも結構量が多いなと思うけど一瞬でなくなります!離乳食を食べる赤ちゃんがいる方は調味料を入れる前にフライパンで薄く焼き、手掴み用に作ってもいいかもしれません。我が家ではいつもそうしてます!
- レシピID:1990045327
- 公開日:2021/02/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません