台湾料理をアレンジ、麻油鰈 レシピ・作り方

台湾料理をアレンジ、麻油鰈
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
台湾料理の麻油鶏をアレンジして鰈で作ってみました。酔いお出しにお酒もご飯もすすみます。

材料(2人分)

  • かれい 1尾
  • 生姜 40g
  • 100cc
  • 日本酒 200cc
  • ごま油 大匙1杯
  • 塩、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 鰈は内臓と鱗をとり、2等分します。生姜を薄切りにします。鍋にごま油を入れ、生姜を炒めます。生姜が色づいたら鰈を加え、皮を軽く炒めます。
  2. 2 水、日本酒を加えたら塩を少々加え、蓋をして煮ます。煮立ったら蓋をあけ、灰汁をとり、中弱火に落として7,8分程煮ます。塩、黒胡椒で味を調え、完成。

きっかけ

台湾料理の麻油鶏をアレンジして鰈で作ってみました。酔いお出しにお酒もご飯もすすみます。

  • レシピID:1990045227
  • 公開日:2021/02/23
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