活力鍋で簡単!我が家のおせち「黒豆」 レシピ・作り方

活力鍋で簡単!我が家のおせち「黒豆」
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆずジャムおばさん
ゆずジャムおばさん
活力鍋を使えばあっという間に完成します!黒糖を使うことでコクがでて美味しい。おせちに是非!

材料(約10人分)

  • 黒豆 250g
  • きび砂糖 80g
  • 黒糖 80g
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 1000ml

作り方

  1. 1 黒豆ときび砂糖を大きめのボールに入れ、水1000ml加えて、一晩寝かせる。
  2. 2 一晩水を吸った黒豆。プリッとします。
  3. 3 戻し汁ごと活力鍋に入れ、おもりを高温にセット。おもりが振れたら弱火で1分。火を止めて余熱でピンが下がるまで待つ。
  4. 4 こんな感じに煮えました。
  5. 5 醤油、塩、黒糖(細かくしておくと溶けやすいです)を入れ煮詰める。完成!

きっかけ

おせちで作りました。

おいしくなるコツ

黒糖を入れることでコクが出ます。黒糖には鉄分も含まれるので、色もつきやすいかと思います。保存するときは、煮汁から豆が出ないようにしておくと、豆にシワがよりません。

  • レシピID:1990044634
  • 公開日:2020/12/30
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