活力鍋で簡単!我が家のおせち「黒豆」 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 黒豆 250g
- きび砂糖 80g
- 黒糖 80g
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 水 1000ml
作り方
- 1 黒豆ときび砂糖を大きめのボールに入れ、水1000ml加えて、一晩寝かせる。
- 2 一晩水を吸った黒豆。プリッとします。
- 3 戻し汁ごと活力鍋に入れ、おもりを高温にセット。おもりが振れたら弱火で1分。火を止めて余熱でピンが下がるまで待つ。
- 4 こんな感じに煮えました。
- 5 醤油、塩、黒糖(細かくしておくと溶けやすいです)を入れ煮詰める。完成!
きっかけ
おせちで作りました。
おいしくなるコツ
黒糖を入れることでコクが出ます。黒糖には鉄分も含まれるので、色もつきやすいかと思います。保存するときは、煮汁から豆が出ないようにしておくと、豆にシワがよりません。
- レシピID:1990044634
- 公開日:2020/12/30
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