ゆずジャムソースが決め手!パリッと絶品チキンソテー レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 オーブンを200℃で余熱しておく(スチームオーブン機能があればその設定に。より鶏肉がジューシーになります)。
- 2 鶏もも肉は半分に切り、厚さが均等になるよう広げ、全体に塩、こしょう、片栗粉をまぶす。にんじんは小さめの乱切りにする。
- 3 クッキングシートを引いた天板に並べる。鶏肉は皮目を上にし、追加で小麦粉も薄くまぶす(皮をパリッとさせるため)。
- 4 余熱していたオーブンで200℃/35分加熱。こんな感じで皮目はパリッと、ジューシーに仕上がります。肉汁はソースに使うので捨てないで!
- 5 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990044492/ で作ったゆずジャムを使っていきます。
- 6 ☆と天板に出た肉汁をフライパンで混ぜる。
- 7 そこに鶏肉とにんじんを入れ、タレをよく絡めたら完成!
きっかけ
ゆずジャムをソースに使いたくて。
おいしくなるコツ
オーブン料理は一見面倒くさそうに思えますが、オーブンに入れてしまえばそのまま放っておいてOKですし、油も使わないのでヘルシー!焼き目も均等につきます。是非試してみて下さい。
- レシピID:1990044502
- 公開日:2020/12/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
robin197612252021/01/08 20:21先日作った柚子ジャムを使いました。
いつもの照り焼きに柚子の風味が加わって美味しいです。