ゆずジャムソースが決め手!パリッと絶品チキンソテー レシピ・作り方

ゆずジャムソースが決め手!パリッと絶品チキンソテー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ゆずジャムおばさん
ゆずジャムおばさん
手作りゆずジャムで作ったソースをかけたチキンソテーです。オーブン調理で皮はパリッと、中はジュワ~っと、とってもジューシーなチキンソテーの完成です!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 オーブンを200℃で余熱しておく(スチームオーブン機能があればその設定に。より鶏肉がジューシーになります)。
  2. 2 鶏もも肉は半分に切り、厚さが均等になるよう広げ、全体に塩、こしょう、片栗粉をまぶす。にんじんは小さめの乱切りにする。
  3. 3 クッキングシートを引いた天板に並べる。鶏肉は皮目を上にし、追加で小麦粉も薄くまぶす(皮をパリッとさせるため)。
  4. 4 余熱していたオーブンで200℃/35分加熱。こんな感じで皮目はパリッと、ジューシーに仕上がります。肉汁はソースに使うので捨てないで!
  5. 5 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990044492/ で作ったゆずジャムを使っていきます。
  6. 6 ☆と天板に出た肉汁をフライパンで混ぜる。
  7. 7 そこに鶏肉とにんじんを入れ、タレをよく絡めたら完成!

きっかけ

ゆずジャムをソースに使いたくて。

おいしくなるコツ

オーブン料理は一見面倒くさそうに思えますが、オーブンに入れてしまえばそのまま放っておいてOKですし、油も使わないのでヘルシー!焼き目も均等につきます。是非試してみて下さい。

  • レシピID:1990044502
  • 公開日:2020/12/15
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カテゴリ
チキンソテー照り焼きソースフルーツソースゆず鶏もも肉
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チキンソテー 鶏もも ゆず ゆずジャム
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つくったよレポート(1件)

  • robin19761225
    robin19761225
    2021/01/08 20:21
    ゆずジャムソースが決め手!パリッと絶品チキンソテー
    先日作った柚子ジャムを使いました。
    いつもの照り焼きに柚子の風味が加わって美味しいです。

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