日本酒進む、黒ムツの湯引き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒ムツ 1柵
- ワカメ 80g
- 白味噌 大匙2杯
- 柚子果汁 大匙1杯
作り方
-
1
黒ムツは刺身用で皮つきのものを使います。
鍋に湯を沸かし、ざるの上に黒ムツを皮を植えにして置き、熱湯をかけます。氷水で素早く冷やし、水気をふいて薄切りにします。 -
2
ワカメは塩蔵のものを使い、水にさらして塩抜きしておき、一口大に切ります。
ボウルに味噌と柚子果汁を入れ、しっかり混ぜます。 - 3 器に若芽、黒ムツの順に盛り付け、柚子味噌をかけて完成。
関連情報
- 料理名
- 黒ムツの湯引き
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