日本酒進む、黒ムツの湯引き レシピ・作り方

日本酒進む、黒ムツの湯引き
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
黒ムツを使った簡単にできて日本酒がすすむ一品です。

材料(2人分)

  • 黒ムツ 1柵
  • ワカメ 80g
  • 白味噌 大匙2杯
  • 柚子果汁 大匙1杯

作り方

  1. 1 黒ムツは刺身用で皮つきのものを使います。
    鍋に湯を沸かし、ざるの上に黒ムツを皮を植えにして置き、熱湯をかけます。氷水で素早く冷やし、水気をふいて薄切りにします。
  2. 2 ワカメは塩蔵のものを使い、水にさらして塩抜きしておき、一口大に切ります。
    ボウルに味噌と柚子果汁を入れ、しっかり混ぜます。
  3. 3 器に若芽、黒ムツの順に盛り付け、柚子味噌をかけて完成。

きっかけ

黒ムツを使った簡単にできて日本酒がすすむ一品です。

  • レシピID:1990044178
  • 公開日:2020/11/25
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カテゴリ
わかめビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず魚のおもてなし料理
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酢味噌 ゆず ワカメ 黒ムツ
料理名
黒ムツの湯引き
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