日本酒すすむ、黒ムツの湯引きの餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 黒ムツは刺身用を使います。日本酒大匙1杯を振り、軽く塩をし、昆布でしっかり挟んだらラップで包みます。冷蔵庫で2晩寝かせます。
-
2
出汁を火にかけます。
にたったら薄切りにした黒ムツをしゃぶしゃぶします。
投げに湯を沸かし、春菊を1分茹で、ざるにあげて流水で冷やし、2センチ幅に切ります。 - 3 黒ムツをしゃぶしゃぶした出汁に日本酒を入れ、煮立てます。塩で味を調え、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めます。器に春菊、黒ムツと盛り付けて餡をかけます。
- 4 菊花をあしらって完成。
関連情報
- 料理名
- 黒ムツの湯引きの餡かけ
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