半熟卵と白菜と玉ねぎとハムのとんこつラーメン レシピ・作り方

半熟卵と白菜と玉ねぎとハムのとんこつラーメン
  • 約10分
けいちゃん088
けいちゃん088
具沢山のとんこつラーメンです。トロっとした半熟卵をくずしながら食べるのがおいしいです。麺は別茹でで作りました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 白菜は洗って縦に半分に切り、横方向に幅1.5cm程度に切る。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにする。ハムは細切りにする。
  3. 3 お鍋に水500cc、白菜、玉ねぎを入れて火にかける。蓋をし、弱めの中火で煮る。
  4. 4 麺をゆでるために別のお鍋に水500cc程度を沸かしておく。
  5. 5 ③の野菜に火が通ったら、ハムをいれ、たまごを割り落とす。蓋をして弱火で蒸し煮にする。
  6. 6 ④が沸騰したら麺をこのみの硬さになるまでゆでる。
  7. 7 ⑤のたまごが半熟状鯛に煮えたら火を止め、添付のスープを溶く。⑥の麺の水気を切って合わせる。
  8. 8 半熟卵をくずさないように丼によそう。上に白ゴマを振る。

きっかけ

半熟卵が乗ったラーメンが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

野菜入りのスープと麺を別ゆでにすることで、半熟卵がくずれずキレイな状態に仕上げることができます。(麺を一緒に煮ると、麺にも火が通りにくく、たまごもくずれてしまうことがあるので・・)

  • レシピID:1990044077
  • 公開日:2020/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚骨ラーメン玉ねぎ白菜半熟卵インスタントラーメン
関連キーワード
簡単 ラーメン アレンジ 半熟たまご
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る