半熟卵と白菜と玉ねぎとハムのとんこつラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 白菜は洗って縦に半分に切り、横方向に幅1.5cm程度に切る。
- 2 玉ねぎは薄切りにする。ハムは細切りにする。
- 3 お鍋に水500cc、白菜、玉ねぎを入れて火にかける。蓋をし、弱めの中火で煮る。
- 4 麺をゆでるために別のお鍋に水500cc程度を沸かしておく。
- 5 ③の野菜に火が通ったら、ハムをいれ、たまごを割り落とす。蓋をして弱火で蒸し煮にする。
- 6 ④が沸騰したら麺をこのみの硬さになるまでゆでる。
- 7 ⑤のたまごが半熟状鯛に煮えたら火を止め、添付のスープを溶く。⑥の麺の水気を切って合わせる。
- 8 半熟卵をくずさないように丼によそう。上に白ゴマを振る。
きっかけ
半熟卵が乗ったラーメンが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
野菜入りのスープと麺を別ゆでにすることで、半熟卵がくずれずキレイな状態に仕上げることができます。(麺を一緒に煮ると、麺にも火が通りにくく、たまごもくずれてしまうことがあるので・・)
- レシピID:1990044077
- 公開日:2020/10/30
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