ワインに日本酒に、秋刀魚と鮭の白子の前菜 レシピ・作り方

ワインに日本酒に、秋刀魚と鮭の白子の前菜
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の秋刀魚と鮭の白子を使った一品です。日本酒はもちろん、白、ロゼワインもぐびぐびです。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • 鮭の白子 1腹
  • 日本酒 50cc
  • 少々
  • 乾燥ディル 少々
  • 白ワイいビネガー 100cc

作り方

  1. 1 サンマは刺身用を使い、三枚におろして小骨をとります。軽く塩をし、容器に入れたら白ワインビネガー、ディルを加えます。冷蔵庫で一晩寝かせます。
  2. 2 鮭の白子を洗ってすじをとり、調理用のジップ袋に入れます。日本酒、塩、ディルを入れたら空気を抜いて口をとじます。
  3. 3 かんすけに水を入れ、70℃に加熱します。
    そこにジップ袋を入れ、1時間熱します。火を止め、粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
  4. 4 秋刀魚で白子を巻き、一口大に切って完成。
    お好みでマスタードシードなどを添えても美味しいですよ。

きっかけ

旬の秋刀魚と鮭の白子を使った一品です。日本酒はもちろん、白、ロゼワインもぐびぐびです。

  • レシピID:1990043608
  • 公開日:2020/09/27
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さんま 白子 オードブル
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