お酒がすすむ、秋刀魚と燻製リンゴのパスタ レシピ・作り方

お酒がすすむ、秋刀魚と燻製リンゴのパスタ
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の秋刀魚と林檎を使ったパスタです。日本酒もちろん、ロゼ、赤ワインすすみます。

材料(2人分)

  • パスタ 180g
  • さんま 1尾
  • りんご 1/2個
  • 日本酒 大匙1杯
  • 少々
  • パン粉 大匙2杯
  • バター 10g
  • オールスパイス 少々
  • 黒胡椒 少々
  • 桜チップ 大匙1杯
  • オリーブオイル 大匙1杯
  • 熟成日本酒 大匙3杯

作り方

  1. 1 りんごをよく洗って薄切りにします。
    イージースモーカーにチップを入れ、網をおいてその上にリンゴを並べます。蓋をして火にかけ、煙がでたら5分加熱し、火をとめて20分放置します。
  2. 2 秋刀魚を三枚におろし、小骨をとります。
    二等分にしたら日本酒をまぶし、軽く塩をして10分おきます。パン粉をまぶします。フライパンを火にかけ、温まったらオイルを入れます。
  3. 3 サンマを加え、片面に焼き目がついたら裏返し、蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。
    鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。
  4. 4 サンマを焼いたフライパンをそのまま使います。火にかけ、バターを入れたら林檎を並べます。軽く焼き目が付いたらパスタを加え、スパイス、黒胡椒、熟成酒と加えます。
  5. 5 塩で味を調えたら器に盛り、サンマをあしらいます。
    フライパンに残ったソースを回しかけて完成。

きっかけ

旬の秋刀魚と林檎を使ったパスタです。日本酒もちろん、ロゼ、赤ワインすすみます。

  • レシピID:1990043502
  • 公開日:2020/09/17
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カテゴリ
燻製さんまその他のパスタ和風パスタ
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さんま りんご 燻製 パスタ
料理名
秋刀魚と燻製リンゴのパスタ
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