ひき肉と豆腐のレンジ蒸し レシピ・作り方

ひき肉と豆腐のレンジ蒸し
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
電子レンジで調理できる、お手軽おかずです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は八等分に切る。お皿にペーパータオルを敷き、豆腐を並べて600wの電子レンジで1分ほど加熱して水きりをする。
  2. 2 ねぎはみじん切りにする。ボウルにひき肉、ねぎ、醤油、塩こしょう、ごま油を入れてよく練る。
  3. 3 一人分のお皿に豆腐を4切れずつのせる。②のひき肉あんの半量を豆腐の上に載せる。
  4. 4 ラップをかけ、600wのレンジで1分半加熱する。様子を見て、まだひき肉に火が通っていないようなら10秒ずつ加熱する。
  5. 5 残りの3皿分も同じ様にレンジで加熱する。

きっかけ

暑いので電子レンジで作れるおかずにしました。

おいしくなるコツ

今回は1人前ずつレンジで調理しましたが、大皿で4人分を調理することも出来ます。その場合は加熱時間を適宜延ばしてください。

  • レシピID:1990043217
  • 公開日:2020/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他の電子レンジで作る料理肉豆腐豆腐あんかけ
関連キーワード
簡単 手軽 レンジ
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2020/09/17 22:17
    ひき肉と豆腐のレンジ蒸し
    めっちゃ1歳娘がぐずった日…これだから作ることができました!とても助かりましたー!簡単レシピ♡また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る